智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

中國醫以AI縮短細菌純化 大幅增益4方關係人

中國醫藥大學附設醫院智慧醫療科技創新中心整合術式、醫材、醫師開刀流程、醫院病房等各科室資訊,精準預測手術時間與達成智慧排程。蔡騰輝

醫院資料多、人多、病毒多、感染多、聲音多的急診室醫療,透過資訊系統的協助,已在通報、檢查、人員交班、手術排程等工作流程中,確實增加效率與降低人員過於忙碌造成的疏失。中國醫藥大學附設醫院智慧醫療科技創新中心目前針對細菌抗藥和手術室智慧排程也有若干研究與應用。

透過AI縮短找細菌時間 滿足4方利益關係人

急性傷口感染用藥需相當注意抗藥性,一般來說,培養與純化需要24小時,之後再透過質譜儀(Mass Spectrometer),告訴醫師有哪些細菌。這個過程就像是掃描細菌指紋,讓醫師知道是誰跑到身體裡面。知道細菌種類後,還需要進一步知道身上有沒有武器,這時候需要透過另一台藥物敏感儀來進行鑑定,包括CREC、CRKP、CRECL、CRMM、CRPA、CRAB、MRSA、VREfm,這些讓醫院很頭痛的超級細菌都要透過藥物敏感鑑定。

過去耗時24小時才能有結果的抗藥性鑑定儀器,廠商大多都以賣斷的方式給醫院,動輒上千萬的採購,對於醫院經營來說壓力不小,也因此,中國醫藥大學附設醫院院長周德陽醫師與智慧醫療科技創新中心主任游家鑫團隊,思考是否有一個方式,能夠加速整個檢驗過程,一台機器就可以處理原先兩台機器才能執行的任務,並且提升抗生素合理使用。

團隊結合軟體與細菌鑑定儀器,現在在24小時內即能整合所有流程,得出結果,對醫師、病人、檢驗師、醫院管理者都有益處;對醫師來說,能夠提早得到結果、進而快速治療病人,減少醫療疏失與糾紛;對於病人來說,縮短等待時間和提高生存率;醫檢師也能縮短24小時的工作流程,將時間用於其他工作任務,增加與醫師之間溝通效率;醫院經營者也能減少重症病房的支出和醫療糾紛。

醫療創新題材必須同時顧及技術、需求、多方利益關係人。游家鑫坦言,醫療科技創新的成果若是其他醫院也需要的服務,將有機會在各界共享資料,讓細菌數量與資料更加完善的情況下,順利加速模型與準確度,未來服務也將可免費共享。希望可以改變台灣抗生素濫用的問題,進一步減緩超級細菌產生的機率,同時期待能幫上亞洲、歐美地區的醫療現場。

手術排程奧義

希望降低病人等待時間、優化手術室空間運用、降低閒置狀況,醫院20多種科別、422種手術當中的手術智慧排程相當重要,優化中國醫內部手術室系統成為智慧醫療科技創新中心相當重要的任務。其中以耳鼻喉科、心臟血管科、輸尿管相關的手術數量最多。智慧排程並非僅是依序排列,核心關鍵在於預測上一台手術需要多少時間,結束前就通知下一台手術準備。

中心使用近3年與24個涉及醫師與手術團隊配合的指標、串接開刀房管理系統,目前已能預測未來1個月的刀房狀況。游家鑫補充說道,手術方式、醫療器材日新月異,使用太久以前的刀房時間數據資料已沒有意義,都必須動態調整。此外,雖然全院術式與資料串接是大工程,然而這套系統,還有個好處,能讓醫師瞭解自己的手術狀況,是否符合標準、符合既有表現。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團