智慧應用 影音
訂報
event

中國成衣商擁抱智慧列印 連結阿里平台推客製化生產

中國的部分服裝製造商已開始擁抱智慧工廠,透過噴墨列印技術生產成衣。誠拓

受到勞動力成本、庫存量的不斷上升和出口市場的不確定性所影響,傳統生產方式已愈來愈難在中國維持下去。為了因應消費者更加個性化的需求,中國的部分產業和服裝製造商已開始選擇擁抱智慧工廠,透過噴墨列印技術取代傳統用刺激性化學物質對織物進行染色的方法,滿足消費者對於獨特設計、快速交貨和低廉成本的期待。

據南華早報報導,近年來3D列印與智慧工廠已開始在中國逐漸發展。根據中國印染協會的資料,2019年在中國製造的所有服裝中,有10%的產量是使用噴墨列印設備所生產,高於2011年的0.9%。其中,漢弘集團旗下的誠拓印花設備便是專門生產這些列印設備的公司之一。

在當前的服裝價值鏈中,這些自動化設備已變得愈來愈不可或缺,因為快速印刷能幫助製造商對市場需求的迅速變化做出回應,例如影響消費者購買意願的設計或顏色、交貨速度和庫存壓力等。

由於不少小型製衣廠和服裝生產商無法負擔這類價值高達人民幣約100萬元(約合14.9萬美元)的高科技設備,成衣商的平均訂單規模也正逐漸縮小,因此誠拓已計劃將推出一項新專案,目標是成為成千上萬客戶的「列印中心」。

截至目前,誠拓已將10台數位印表機與阿里巴巴的「迅犀平台」進行連結,未來還會將此數量增加至300台。迅犀平台是阿里巴巴推出的智慧製造業務平台,旨在為中小企業提供端對端的數位化解決方案,即由需求所驅動的定製化生產服務,並將中國的工廠轉變為清潔、智慧化和連網的生產商。在該平台中,銷售資料可立即轉化為生產訂單,例如商家每賣出一件夾克,就會自動觸發面向工廠的訂單。

有業界人士認為,這類智慧生產模式可為那些欲將工廠搬遷至其他國家、尋求更廉價的土地和勞動力成本的企業提供另一種選項。連結技術的工廠不僅可滿足消費者對於產品創新變化的訴求,產量更可縮小至僅100件。

儘管如此,仍有質疑者認為,單靠技術無法解決外需疲軟所造成的供應過剩問題。因此AI系統是否能成為工廠的新救贖,恐怕仍需經歷時間的考驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 阿里巴巴 智慧工廠