智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

迪士尼新研究 機器人眼神更逼真

迪士尼(Disney)研究部門Walt Disney Imagineering與美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois Urbana Champaign)、加州理工學院(California Institute of Technology)研究團隊合作打造出一款能逼真模擬人類眼神的機器人。這項以假亂真的機器人技術可望讓人類與機器人的互動更加自然。

 點擊圖片放大觀看

迪士尼透過眼睛與頭部動作研究開發出更逼真的機器人。法新社

據Gizmodo報導,過去由於缺乏機器人頭部與眼睛動作的研究,因此人類在與機器人互動時,常會感到不夠自然。迪士尼研究團隊最新研發的機器人,則能模擬人類互動時頭部、眼睛的習慣及反應,進一步提升機器人的擬真程度。

在與其他人面對面互動的過程中,一般人常會有一些自己不易察覺的小動作。人類眼睛能夠聚焦的範圍,只有完整視野的2%,因此人們需要持續調整頭部與眼睛位置,才能注視對方的眼睛。

一般機器人雖能面對互動對象,並盯著對方眼睛的位置,但往往在固定位置後便一動也不動,與真實人類的互動方式相去甚遠。

研究團隊在機器人的胸部設置了感測器,當機器人發現互動對象時便會轉向他們,但這項研究最重要的突破,則是機器人接下來的各種小動作。例如,當機器人聽見遠方突然發出聲響,眼睛視線便會暫時移開,像是要嘗試判定聲音來源,最後再回到互動對象身上。

此外,機器人在檢查對象臉部時,能模擬人類的跳視(saccade)動作,也能模擬人類呼吸產生的頭部移動,甚至還能眨眼。

機器人一旦學會觀察整體環境,而非只有眼前的談話對象,並與其他刺激來源互動,便能更準確的再現人類的潛意識行為。這些小動作雖自己難以察覺,但如果其他人沒有這些動作,便很快就會感到不對勁。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人