智慧應用 影音
DTResearch
event

日本穿戴機器人再添新軍 下肢癱瘓者福音

美國FDA與台灣衛福部通過HAL醫療器材許可,日本又出現類似產品Curara競爭。圖為Curara進行登山測試的照片。Assist Motion

日本穿戴式機器人知名廠商Cyberdyne,從2003年起研發以神經脈衝控制的穿戴式機器人HAL系列,逐步獲得歐美等國醫療機構認證為醫療器材,造福腦中風或脊椎受損而癱瘓的病人,而現在日本又有新創企業推出類似的產品,Assist Motion的Curara,讓這個市場出現新的選擇。

根據Assist Motion公開消息,Curara與HAL等類似的醫療穿戴機器人最大不同,在於並非外骨骼型設計,臀部與膝蓋各2組馬達間一部分靠皮帶連結,因此系統重量只有4.5公斤,預定2021年夏季商品化;看好Curara前景,日本創投企業KSP與IT企業Lac,都決定對Assist Motion投資3,000萬日圓(約29萬美元)。

至於Assist Motion不採用外骨骼設計原因,主要在由日本信州大學(Shinshu University)纖維學系設立的該公司,重點技術是人工肌肉PVEGEL,未來將逐步以PVEGEL代替皮帶與馬達,讓產品更輕更好安裝,運作也更接近人體肌肉的運作模式。

雖然利用電腦轉譯神經脈衝指令,用馬達與用肌肉都能做到類似動作,但驅動機構更類似肌肉的話,不僅程式更好寫,要做高難度動作也會更容易,而且與他廠產品市場區隔也更明顯。

穿戴式機器人市場潛在需求並不小,特別是高齡化社會,目前主要卡在成本、便利性、與醫療器材許可,因此Cyberdyne推出不需要醫療器材許可的腰部型HAL,推銷給物流業者讓工人搬貨更輕鬆,另1加日本穿戴式機器人廠商Innophys則推出多款單價不到15萬日圓的產品,與他廠約50萬日圓的產品競爭。

雖然Assist Motion主推醫療用Curara,但該廠也在研發腰部型穿戴機器人Heige,預定也在2021年推出上市,目前Curara測試期採出租模式,頭款6萬日圓,月費8萬日圓,上市後的價格仍未公布。

美國食品藥物管理局(FDA)與台灣衛生福利部,都在2020年通過HAL的醫療器材許可,這對類似的Curara開拓市場可說是好消息。

而為提高外界印象,Assist Motion社長橋本稔表示,產品名稱源自瑞士小說,改編動畫版台灣播出譯名小天使,Curara是片中坐輪椅的金髮少女,Heiji則是女主角。

新創X檔案

福寶科技Free Bionics Free Bionics
成立時間:2016/11/30
資本額:$100,000,000
募資輪:
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴式機器人