智慧應用 影音
訂報
event

【數位轉型 台灣最行】製造業縮短產品開發週期 源頭導入智慧設計

在製造業數位轉型過程中,智慧設計是相當重要的源頭,有了好的開端,後續智慧製造效益才能有所展現。《數位轉型 台灣最行》系列節目第2季將實際深入製造場景,探討數位轉型實務做法,DIGITIMES在首篇則邀請到精智動系統顧問林仁傑,分享製造業如何透過導入智慧設計,加快產品開發週期。

 點擊圖片放大觀看

在製造業數位轉型過程中,智慧設計是相當重要的源頭。西門子

《數位轉型 台灣最行》系列節目第2季首個智慧應用篇,邀請到精智動系統顧問林仁傑分享智慧設計。DIGITIMES

在智慧製造過程中,研發設計是重要的起步與開端,包括良率的穩定也與有著密切關係,如果產品在研發設計之初沒有把控好,便會造成後續不斷重工,甚至耗損相當高的生產成本。

隨著少量多樣、客製化生產趨勢成為製造業的新挑戰,產品的製造週期正在大幅縮短,從研發設計、生產到物流,每個環節都變得比以往更加迅速,在此情況下,各單位的整合與串聯就顯得相當重要。林仁傑指出,現在研發設計單位不能只安心做設計,還必須在產品開發階段就與客戶協同解決製程問題,以便在生產階段中能夠根據現場製程能力,從源頭就開始做產品的最佳化設計分析。

而在智慧製造的概念中,如何將老師傅經驗系統化,減少並降低新進員工學習時間與門檻,一直是產業相當關切的課題。而不僅僅在製造階段,現在就連研發設計,也能透過智慧設計導引系統的幫助下,加速優化產品的開發流程。

林仁傑指出,精智動系統過去曾協助許多廠商進行如PDM、PLM等軟體整合,將企業設計部門的資料庫整合進行單一平台管理。而進入單一平台管理的好處是,能夠進行後續跨系統整合,或客製化軟體開發,在跨系統整合下,所有部門的資訊能夠互通與流通,這樣做法能夠確保在單一平台資料庫之下運行的數據正確性。

過去由於設計端與生產端的資訊不連貫,往往會造成兩方落差,為了解決此問題,像是業者就可以利用智慧設計導引系統,在單一平台數據整合下針對設計的所有動作進行引導化,未來只要透過規則篩選出特徵與需求,系統便可從歷史資料庫出分析最佳化設計結果,以縮短設計週期。

林仁傑指出,智慧設計導引改善了傳統設計流程,最顯著的差異是,過去研發工程師絞盡腦汁產出最佳化的設計參數,但這些經驗永遠只保存在腦中,難以交接或協同合作,但智慧設計導引更強調的是「引導」工程師,透過資料庫的輔助下優化效率,此外,也能夠過共通平台協同設計,將設計流程轉變為設計一條龍、流水線的概念。

林仁傑舉例,像是某金屬加工業者,研發單位坐落於台灣,而加工與模具設計則在中國大陸。因為地理限制,往往要耗費2~3個禮拜才能完成開模,且品質也會因為不同師傅製作而有落差,甚至連加工成本也有所不同。

為了加速生產週期,業者除了進行設計資料庫統一與軟體升級外,在智慧設計導引系統的協助下,包括台灣與中國共三個廠區能夠同時在統一的資料庫中建立研發數據庫,包括標準件的數據等,成功將原本需耗時3個禮拜的開模時間縮短製1個禮拜以內。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》系列節目第2季 應用篇)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產品生命週期管理 智慧製造