智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

VR/AR或為現有教育模式帶來重大變革

VR/AR提供的沉浸式體驗,能以全新方式協助學生吸收課程內容,擴展視野、提升學習成效,培養學生對不同族群文化的同理心。然而VR/AR目前尚不是學校教育的主流,因此教育機構在採用VR/AR作為教材前,仍有不少挑戰需要克服。

 點擊圖片放大觀看

VR/AR將可協助學生培養同理心。法新社

據VRScout報導,由於VR/AR算是較新的學習工具,因此評估內容品質較為困難。教師應設法確保新的VR/AR教學內容與既定課程目標一致,同時維持教學主題的多樣性,以利學生學習新的事物、深化既有知識,並擴展視野。

此外,如果能結合動畫、影像、互動遊戲等VR/AR內容,建立多樣化課程類型,將能降低課程可預測性,更有助於激發學生想像力。

在規劃VR/AR教材時,教師需避免侷限在傳統的教學主題,而應試圖影導學生進入新的領域。除了STEM理工課程外,VR/AR在教育上的潛力涵蓋了許多層面。

美國瑪麗維爾大學(Maryville University)高等教育線上博士課程副教授Susan Bartel表示,培養學生的同理心是教育很重要的一環,而2018年一篇刊登在Frontiers in Robotics and AI期刊上的論文指出,VR能讓學生設身處地站在他人角度著想,因此有助於同理心的培養。

美國哥倫比亞大學(Columbia University)社工教授Courtney Cogburn便與史丹佛大學(Stanford University)虛擬人類互動實驗室(Virtual Human Interaction Lab)合作,打造出一款名為「1000 Cut Journey」的虛擬體驗,希望能協助學生進一步認識種族歧視。

VR/AR不僅能為學生提供全新的學習體驗,也能用來強化教師的教學技能。由於VR/AR能夠模擬真實的教學環境,因此教師可利用這項套工具嘗試新的課程教材,並提升課堂管理的能力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 智慧應用 教育科技