智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

217億毛孩商機 睿生攜手屏科大搶進寵物醫療

睿生光電與國立屏東科技大學簽訂策略聯盟備忘錄,左為屏科大校長戴昌賢,右為睿生光電董事長楊柱祥。群創光電

面板大廠群創光電2019年孵育第一家新創公司睿生光電,24日與國立屏東科技大學簽訂策略聯盟備忘錄,睿生以自主設計的X光平板偵檢器Mix V14C,結合屏科大教授的研究,建構寵物X光拍攝參數及影像系統,希望用睿生的硬實力搭配屏科大的軟實力,深耕寵物智慧醫療,開創產學合作新契機。

睿生表示,其以多年X光醫療為基礎,從設計、研發、製造一手包辦,為台灣首家整機百分之百設計與製造X光平板偵檢器的廠商,並已通過美國食品藥物管理局 (FDA)、歐盟(CE)、台灣食品藥物管理署(TFDA)等三大醫療體系的認證,目前已在人醫和獸醫市場展開銷售。

屏科大獸醫教學醫院近年著力於伴侶動物影像診斷的精進,透過高階影像診斷服務,獸醫師能針對伴侶動物擬定適切的醫療計畫,掌握治療的黃金時間。睿生指出,過去台灣市場上,獸醫用影像軟體大多為中國、南韓製的產品,經由此次雙方的合作,從介面的操作流程優化,影像品質的提升,打造寵物市場的軟硬體,預期可大幅提高國產醫療器械的使用經驗及信賴感。

睿生表示,這次與屏科大的合作,主要是希望建立第一套從頭到腳專為台灣寵物市場量身打造的軟硬體,並藉由影像處理技術的提升以及操作介面與流程的優化,進而提升國內自製高階醫療器材的水準。

睿生總經理李志聖表示,屏科大擁有國內頂尖的獸醫系人才與優良的教育環境,計畫主持人李文宗副教授、林莉萱助理教授皆擁有豐富的影像處理以及獸醫臨床醫學的經驗,將與睿生一同攜手打造獸醫專屬的智慧醫療平台。

根據統計,2020年底前,登記犬貓的數量將會超過15歲以下的小孩,估計每年帶來超過新台幣217億元的商機。睿生表示,將積極布局市場,提供優質影像品質給寵物毛小孩們,期望藉由與屏科大在產學合作的結盟鏈結,將學界研發技術能量,轉化獸醫醫療產品商品化,並致力將產業擴展至國際市場的目標邁進。

郭靜蓉

電子時報顯示器組
記者,畢業於New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 群創光電 智慧醫療