智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

京瓷機器人事業進度快 公布新目標

京瓷機器人事業公布新規劃,並釋出願與他廠合作訊息。圖為協作機器人與工人合作現場。法新社

日本電子零組件大廠京瓷(Kyocera),在2020年10月13日宣布創立協作機器人(co-robot)事業,並於該月20~23日的日本最大電子展CEATEC 2020 Online展示,在收集市場反應後,該廠宣布新目標:2021年4月起小規模實驗性銷售,2022年進行全面銷售,2025年達年營收300億日圓(約2.9億美元)。

根據京瓷經營推進本部機器人事業開發部的部長、森田隆三表示,京瓷的協作機器人有3個特色:1,活用AI極力減少寫程式需求;2,自律障礙物迴避能力;3,以大數據(bigdata)與AI加速工作學習。至於產品價位,森田隆三表示,鎖定在行情的350萬~400萬日圓。

森田隆三表示,隨智慧型手機出貨成長趨緩,京瓷尋求下一個成長事業時,考慮到少子高齡化卻又對外來勞工開放抱持負面態度的日本,缺工的問題不可免,而且必然影響到京瓷的新人招募,故於2018年開始準備,2019年展開機器人事業計畫。

京瓷機器人計畫的重點,在軟體與系統,該廠採用Linux平台應用的機器人開放作業系統ROS 2.0,容易確保相容性,2018年起在自家工廠生產線上,以超過400種零件進行測試,確保多種不同形狀的物品,如彈簧或鉛筆,都能正確找到重心立即抓起,即使沒看過的新東西也沒問題,3年內讓學習時間縮短為3分之1。

基本上,日本中小製造業與服務業的IT人才荒相當嚴重,因而妨礙這些廠商引進機器人,不用寫程式與學習能力,無疑是針對日本市場的需求。

京瓷首批銷售的機器人,針對目標是同業,是從生產線上自動夾取零件的機器人,透過京瓷集團的邊緣運算、雲端服務、事務機墨水匣碳粉匣控制技術,配合新創企業的3D攝影機及AI等技術,確保可靠性。

由於京瓷在機器人市場算是後來者,必須考慮廠商引進新機器人與服務的相容性問題,因此京瓷不僅強調採用開放架構,並願意與其他搬運機器人軟硬體廠進行合作,讓京瓷的機械手臂控制與他廠的搬運機器人配合,共同創造市場,加速服務機器人普及。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 機器人 京瓷 協作型機器人 AI