智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
台灣微軟股份有限公司

數據怎麼用成關鍵 產業整合資源共組數位生態系

產業共組「數據優先聯盟」盼透過資源整合協助終端業者優化數據資產。李建樑

疫情加速產業推動數位轉型,接下來將進入數位轉型第二階段,也就是以數據驅動的時代即將來臨,但真正的戰場才要開始。數據是工具,但如何真正結合產業domain knowhow從中獲取具有價值的商業洞察,才是產業在數位轉型新時代的競爭關鍵。由戴爾(Dell)、鴻海集團雲高科技等12家各領域夥伴,為此共組「數據優先聯盟」(DIGI-DATA Alliance),盼集結各夥伴在垂直領域的專業能量,協助台灣各行各業真正落實數據資本化,並加速數位轉型。

根據戴爾2020數位轉型指數調查指出,全球數據量總和將從目前的33ZB成長到175ZB,如此驚人的數據資產,也帶來應用上的挑戰。戴爾指出,企業轉型的障礙之一,就是無法從數據中獲取有價值的洞察與數據超載,換言之,擁有數據不是關鍵,而是如何使用才是決勝點。

為了協助產業真正落實數據價值,戴爾科技與鴻海集團雲高科技、台達電子、愛立信(Ericsson)、遠傳電信、資策會、凱穩電腦、NVIDIA、歐立威科技、聚碩科技、精誠資訊與VMWare共十二家夥伴攜手共組數據優先聯盟,協助台灣企業透過一系列的策略將數據資產最佳化。

舉例來說,聯盟希望打造端對端的數位生態系,完善數據應用的旅程。包括從邊際收集、運算,進入核心分析,最後分級儲存至多雲生態系,讓數據可從邊際、核心到雲端依企業所需無縫流動,發揮最大數據效益。

像是夥伴之一的愛立信、NVIDIA與VMWare便可從包括網路、硬體、軟體與服務的整合解決方案中打造完整平台架構,提供技術導向支援。而站在企業第一線的台達電子、遠傳電信、聚碩科技、精誠資訊等,也可以應用其過去在產業的解決方案開發經驗,協助產業終端客戶落實數據資本化,在包括智慧製造、智慧醫療、智慧零售等各垂直領域中,將數據轉化為商業行動。

戴爾曾在2017年攜10家台廠成立數位轉型雲聯盟,並在3年間協助台灣各行各業完成100個數位轉型專案。而這次數據優先聯盟可以說是此前雲聯盟層次更加升級,依舊會朝協助產業落實數位轉型專案為目標前進。

戴爾台灣區總經理廖仁祥指出,聯盟初期不會預設目標,但組聯盟最核心的意義其實是希望透過群聚效應,透過資源整合去解決企業過去在數位轉型過程中常會遇到的難題,像是自行尋求各方資源所耗費的時間。而藉由各夥伴過去在產業累積的解決方案與應用實例,也將成為日後聯盟協助企業轉型時的重要資源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 戴爾科技 數位轉型 大數據