智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

AI軟體1分鐘測出早期乳腺癌 獲FDA批准

Hologic的Genius AI Detection能檢測乳房斷層攝影圖中的潛在癌症病徵。Hologic

美國醫療科技公司Hologic在檢測乳房斷層攝影圖中的潛在癌症病徵方面邁出重要一步,其Genius AI Detection軟體已獲美國食品藥物管理局(FDA)批准。

根據Design News報導,總部位於麻州Marlborough的Hologic表示,Genius AI Detection在分析影像時會提供關鍵指標,讓放射科醫生能根據複雜性和預期判讀時間對病例進行分類和優先排序,以優化診療流程及加快患者護理。

Hologic乳房與骨骼健康解決方案部門總裁Jennifer Meade表示,這將是為期一天的流程。Genius AI Detection取得患者影像後1分鐘內就能得出結果。基於病例評分,該演算法會將一定比例的病例標記為須優先處理的病例。放射科醫生可選擇立即判讀這些病例,並讓患者先留院等候。檢查後醫生若判斷需進行額外成像就能馬上安排,不必等患者回診。

在標準解析度和高解析度模式下,Genius AI Detection靈敏度為93~94%,特異性顯示為37~41%。

Meade表示,Hologic使用機器學習技術的歷史可追溯到1998年。當時公司首個基於機器學習、用於從乳腺X光片中檢測癌症的CAD產品ImageChecker CAD獲FDA批准。為開發Genius AI Detection,Hologic利用已安裝的3Dimensions和Selenia Dimensions斷層合成系統來收集必要的訓練數據,以開發用於在斷層攝影圖中檢測癌症的機器學習模型。

該公司後續將申請歐洲批准Genius AI Detection。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: FDA 癌症研究 醫療應用