智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

【展望2021智慧城市篇】城鄉平衡發展與場域應用整合平台 將成二大重點

城鄉平衡發展與場域應用整合平台,將是2021年智慧城市發展上值得注意的二大重點。Pixabay

追溯智慧城市的概念起源,IBM在2008年提出的「智慧地球」就已揭櫫新一代的資訊科技應該充分應用在各行各業之中。如今在城市的基礎建設中,舉凡供電、供水、交通、治安、醫療、消保等應用,已可透過感測器技術主動蒐集各種數據,並連結網路傳輸資訊,再透過雲端運算及人工智慧的整合,以更加精細和動態的方式來管理城市運作,促進都市經濟、社會與環境、資源協調的永續發展。

2021年將是關鍵整合年

回顧智慧城市在2020年的發展,可以發現許多關鍵應用如自駕巴士、智慧防疫等已經陸續上路測試,尤其是人工智慧(AI)和物聯網(IoT)結合為人工智慧物聯網(AIoT)後,智慧城市應用也迅速突破進度,許多概念終於得以成形。

展望智慧城市技術與應用在2021年的趨勢發展目標,將不再只是提升政府內部效能,而是真的會讓市民有感,改變市民生活方式。尤其是5G商轉後,可望成為智慧城市技術及應用的網路骨幹,提升4G時代的使用體驗,卻因為2020年遭逢新冠肺炎疫情,加上美國擴大對中國大陸品牌華為的制裁行動下,多家研調機構都認為整體出貨表現將明顯被拖累,並以雙位數年減幅度跌破13億支,連帶也影響智慧城市應用的上路時程及實施成效。

惟展望後市,預期在逐步擺脫疫情陰霾、加上5G換機潮可望重啟,DIGITIMES Research預估2021年智慧型手機將大幅回升、上看14億支,AIoT能否有效提升市民生活體驗,也將會在2021年看到成果,讓2021年成為智慧城市技術及應用的關鍵整合年。

從智慧城市到智慧城鄉

將各種資訊科技應用到城市治理,以提升政府治理能力,是智慧城市發展不變的策略。但隨著市民對科技的掌握程度不斷提升,資訊取得與傳播途徑日益多元與複雜化,對智慧城市的期待及要求,勢必也會讓智慧城市的發展帶來更多的挑戰。

所以,只要是以智慧城市為發展目標的政府,絕對不能只是投入資源到軟硬體建設,也不能只以能夠歸納與分析數據做為治理依據而滿足,而是要設法從市民生活的需求出發,如智慧城市會改變及對應市民那些生活方式?市民是否能理解政府規劃的智慧城市願景及目標?

尤其在大型都會發展智慧城市應用已經到一定程度時,如何納入週邊衛星鄉鎮居民的需求,將會是智慧城市發展前所未有的經驗。以台灣為例,過去提到智慧城市,無非是台北市、台中市等都市化發展較為成熟的都會區,但包括桃園市、台南市、基隆市及嘉義市近年來也陸續獲得「智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum)的肯定。

這些中型縣市發展智慧城市的目標,其實就與台北市或高雄市不盡相同。以桃園市為例,具體措施包括交通運輸系統、偏鄉遠距醫療、自駕車接駁、多功能的市民卡等,重點放在「智慧運輸」,是希望能與航空城的特色相結合;行政院在台南設立的「沙崙智慧綠能科學城」,也是為了要讓數位科技能夠鏈結台南的綠能產業。

桃園市資訊科技局局長陳崗熒強調,發展智慧城市不能一味地仿效國際城市,應該先找出自己城市的DNA,進而發展出具有在地特色的智慧城市應用。可見中型縣市發展智慧城市,必須要更能結合地方特色。

經濟部長王美花指出,經濟部未來將持續為產業打造更好的創新服務實踐環境,如由縣市先提出當地的智慧服務需求與實證場域,再由中央提供資源,輔導並補助業者運用智慧科技,串接硬體製造、服務開發與系統整合,創造新的服務模式並進行在地實證,引導業者發展更多物聯網、人工智慧與5G的服務解決方案。

政府應提供國家級系統整合平台

但要整合應用規模不一的智慧城市技術及應用,並不容易。會計師事務所勤業眾信(Deloitte)在《5G賦能智慧城市白皮書》中指出,傳統的智慧城市建設,因為將智慧應用細分成眾多領域,建設內容相當廣,城市在規畫發展時容易失焦,而且使用的技術缺乏標準,各項數據資訊碎片化相當嚴重,在推動智慧城市建設時,無法形成有效的資源整合,進而影響市民使用體驗及滿意度。

台北市電腦公會監事會召集人暨神通資科董事長蘇亮指出,會造成資訊碎片化的原因之一,與政府採購法的規範有關。因為許多政府專案,各種智慧系統的開發基礎,多半是建立在個別執行單位上,不論是場域或是系統本身,規模過小且各自獨立,無法進行整體規畫,廠商(特別是SI廠商)無法藉此累積整合經驗,當然也無法孕育整合實績。

蘇亮呼籲政府應「國家級系統整合平台」,摒棄切割成許多單項、短期、碎片化的概念驗證專案(Proof of Concept,POC),讓專案建立在「完整」場域,例如具備完整供應鏈或可整合管理的場域,SI廠商可作為領頭羊,發展可持續執行、可高度複製的軟硬體及應用服務,而政府也應策略性長期支持應用服務廠商,確保永續發展,讓台灣的智慧城市的技術及應用得以輸出國際,建立完整生態圈,形成產業群聚效應。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市