智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

數位分身結合智慧城市 NTT與豐田有何盤算?

數位分身工廠業用有成,日本提智慧城市數位分身概念,從虛擬世界先模擬試誤,改善現實世界人類生活。圖為Woven City概念CG發表現場。法新社

數位分身(Digital Twin)是現在IT業熱門概念,市調機構Gartner將其納入2018~2019年的年度十大科技趨勢中,並陸續引進製造業服務業等領域;為不落人後,NTT以及豐田汽車(Toyota),也把實現數位分身納入次世代事業概念。

目前NTT與豐田對外公布的2030年代事業目標,是以NTT在5G之後的次世代網路架構、IOWN,融入源自汽車業21世紀大趨勢CASE,建立智慧城市Woven City計畫。

數位分身、IOWN及Woven City 關係為何?

根據NTT在2019年公布的構想,IOWN有3個主要技術領域:1,全光子網路APN(All-Photonics Network);2,數位分身計算技術DTC(Digital Twin Computing);3,所有IT資源最佳化整合平台CF(Cognitive Foundation)。也就是說,數位分身是IOWN技術重點之一。

而不管數位分身還是IOWN,都只是一種技術概念,想要事業化就要以某種方式落實,比方數位分身的實用範例,西門子(Siemens)的製造業數位分身技術大幅改善國際塗料大廠Dulux澳洲工廠的製造效率,過去每批塗料要製造5,000公升才能回本,現在以數位分身技術模擬降低成本,100公升便能回本。

至於IOWN的實用,Woven City被選為範例:汽車業推動的Woven City計畫,強調的是高效率交通工具資源分配,以及相關的自動駕駛輔助、電力分配、能源控管等領域。

交通資源分配的困難處,在於交通需求會集中在上下班、上學放學、與節慶活動,能預知難分散,汽車業提出的交通最佳化方式,就是以超級電腦甚至量子電腦進行配對運算,替成千上萬同時但起點終點不同的交通需求,找出耗時最少的解決方案,或是讓使用者在車上辦公讀書的最佳時間應用效率方案。

在尋求交通最佳解方案時,以數位分身技術模擬所有用路人的行動模式,甚至更進一步,模擬內心想法,比方讓趕車學生在期中考前於公車上再次複習,期中考後則看電影或玩遊戲紓解心情,是Woven City亟待引進的技術,也是NTT與日本IT業界的未來大計。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NTT Docomo 數位分身 智慧城市