智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

活用5G專網 日廠研擬平價搬運技術

自動駕駛物流機器人成本高,日廠推搭配工廠自動化的5G專網遙控減價研究。圖為Panasonic的廠內物流機器人。法新社

物流機器人一般社會難普及在制度問題,Level 3以上自動駕駛技術法規尚未開放,工廠內制度已准許應用,若干大廠如Panasonic、日立製作所(Hitachi)、東芝(Toshiba)等也有引進,問題就出在成本,日本市場幾乎都是每台3萬美元起跳,除自產自用外,中小企業難引進。

因此,三菱電機(Mitsubishi Electric)提出另一種方案,物流機器人不要裝AI,也大幅簡化雷達或光達等感測器,只要裝網路模組,由遠距遙控即可;實際上這概念以前實驗過,但4G無線網路有資料延遲問題,同時操縱複數物流機器人會出問題。

三菱電機提出的方案就是5G專網(Local 5G),該廠在日本名古屋的工廠已取得5G專網使用執照,現在正進行基礎系統測試,負責新技術新事業開發的三菱情報技術綜合研究所(Mitsubishi Electric Information Technology Institute),預定在2021年3月底前取得5G專網使用執照,屆時展開全面研究,2022年上市銷售。

三菱電機測試5G專網物流機器人事業所用頻段,是4.8~4.9GHz頻段,在5G使用的頻段中,這個頻段的信號衰減比較慢,也比較不容易被障礙物干擾,在工廠內外都能應用,因此Panasonic在2021年於日本神奈川縣橫濱市實施的5G專網實驗,使用頻段相同。

當然也有選擇不同頻段的廠商,DMG森精機(DMG Mori Seiki)與NTT合作的實驗,使用的頻段是28GHz,其理由除實驗開始時間較早外,還有把重點擺在廠房內,三菱電機或Panasonic都有考慮在工業區內不同廠房之間移動,須顧慮天氣干擾與距離。

物流機器人測試只是日廠5G專網測試的一部分,因為物流搭配生產線的工具機與工業機器人一起控制,才能發揮最大效益,但現在物聯網平台廠都有升級平台,在既有工具機安裝後就能5G遠端控制的模組,不用花大錢買新的工具機,一定要花錢新購的物流機器人,就成為5G專網與無人工廠普及的瓶頸。

雖然日廠還沒公布5G遙控物流機器人能降價多少,但這值得中小企業與物流業持續關注。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團