智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

偵測情感還會讀空氣 智慧家電下一步:快樂科技

感情偵測的AIoT應用,日廠藉此發展AIoT家電硬體及事業。圖為應用感情偵測技術的桌球機器人Orpheus。法新社

要問快樂是什麼,這問題通常會被歸類為情緒或哲學問題,但廠商研擬智慧家電事業時,認為利用科技帶來更高的滿足感與快樂,並藉由測定不同消費者在各條件下的情緒,作為改善服務與研發次世代產品的依據,是21世紀家電事業的關鍵。

日本精密設備大廠歐姆龍(Omron)就對感情偵測科技頗有興趣,因為該廠的Orpheus是以AI控制與桌球選手打桌球的機器人,目前主要用途是桌球教練。

歐姆龍指出,教練的重點不是贏過選手,而是幫選手克服瓶頸,因此從選手接球時的表情是餘裕還是緊張,配合反擊時的球速方向,可以判斷選手應付不同球路的能力,自動調整訓練菜單,並從桌球機器人得到的啟示,研擬其他應用的可能性。

有同樣感想的還有Sony、Panasonic與日立製作所(Hitachi)。

目前Sony是由電動車計畫VISION-S負責研發感情偵測,該公司認為提高行車安全與感受,不只要車外感測器防撞,也要車內感測器避免酒駕、打架等危險行為,以及更有價值的服務,吸引乘客的數位影音娛樂,這需要Sony的家電技術及影音事業,也要感情偵測,該如何應用還在摸索階段。

其他廠商則是成立專責研發部門,如Panasonic在2019年設立專責感情技術研發單位Aug Lab,一方面用在體育賽事觀賞時的觀眾情緒分析,藉此改善體育賽事轉播影音服務,另一方面則配合發展硬體,如吸引嬰幼兒注意力的不倒翁型看護機器人babypapa、展現風吹草動感覺的實驗品TOU等,看如何吸引人。

日立則是在2020年7月設立專責感情技術的子公司Happiness Planet,先從手機等穿戴式裝置的加速度感測器資料分析開始,判斷職員情緒與人際關係,改善辦公室氣氛,配合基礎建設事業,進而研擬更廣泛的應用。

應用AIoT的感情技術,據市調機構Tractica估計,2020年全球相關軟體市場規模約5億美元,2025年將增到7.6倍的38億美元,日廠則重視配合軟體的家電硬體市場,希望藉此啟動家電、甚至基礎建設與智慧城市的商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 智慧家電