智慧應用 影音
訂報
event

自動降落結合自駕技術 Garmin借科技實現安全飛行

自動駕駛在汽車領域尚未全面普及,但該技術已大規模商用於飛機、船舶與火車等交通工具,來減輕駕駛負擔。法新社

自動駕駛(Autopilot)在汽車領域尚未全面普及,但該技術已大規模商用於飛機、船舶與火車等交通工具,來減輕駕駛負擔,以及降低因疾病發作而失去控制載具的狀況。

根據CleanTechnica報導,近年GPS與穿戴式裝置大廠Garmin積極測試自動著陸系統(EAL),可以在危機發生時,一鍵執行系統並安全降落。

目前Garmin僅運用在飛機的緊急救援功能,但也有利車輛的先進輔助駕駛系統(ADAS)發展。這款自動著陸系統的設計理念類似於日產ProPilot Assist與Tesla的Autopilot,人類操控與人工智慧(AI)互補,避免意外發生。

據了解,Garmin自動著陸系統於2020年獲得美國聯邦航空總署(FAA)認證,Piper Aircraft M600渦輪螺旋槳飛機及Cirrus Vision Jet皆採用Garmin的最新技術。

報導指出,雖然自動著陸技術處於起步階段,還有很大的改進空間。FAA表示,EAL系統無法通知機長遠離障礙物的功能,亦不會顯示空中限制活動區域,更不能避免與其他飛機相撞。

有鑑於此,Garmin與其他技術開發商希望從ADAS和自駕相關系統中取經,將更先進的防護技術整合至EAL,借助科技帶來更安全的飛行,未來幾年內也或許能看到飛機與車輛自駕技術之間發揮綜效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Garmin Autopilot 自動駕駛 自駕技術