智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

以年產百部影視為目標 文策院攜手14影視產製公司共造台流

文策院董事長丁曉菁表示,文策院將與影劇內容產製業者合作,透過資金與通路的助攻機制,讓台灣內容產業脈動與世界同步。文策院提供

台灣自製電影戲劇內容在 2020 年的表現耀眼,逐漸受到國外買家的重視與關注;再加上OTT串流平台服務競起,在內容管道兩大條件成熟的情況下,正是台灣影視產業進軍國際市場的最佳時機。文化內容策進院在2020年即積極推動台灣影視內容IP產業的串聯,昨(3)日正式舉辦「與文策院攜手,百部影視台流造浪」記者會,14間台灣影視產製公司及動畫特效協會等產業公協會與文策院簽署合作備忘錄,共同宣誓成為合作夥伴,以倍增影劇作品產量為目標,加速打造出台流品牌。

昨日參與MOU簽署儀式的企業,包括:瀚草影視、友松娛樂、大慕影藝、華文創、青睞影視、鏡文學、前景娛樂、想映電影、彼此影業、麻吉砥加、十月影視、公視、財團法人原住民族文化事業基金會等 14 間台灣影視產製公司,以及動畫特效協會等產業公協會,領域涵蓋了影視、紀錄片及動畫等類型。團隊成員未來的開發製作案,將可獲得文策院的投資支持,提升原創影視作品產製量能。

參與活動的企業代表表示,在文策院機制助攻下,開發量預估有機會倍增至百部。文策院也將協助台灣原創作品與國際通路進行合作,提升台灣影劇內容的國際能見度。在產製量能提升、國際市場打開的情況下,將能順利打造出台流品牌影響力。

成為文策院合作夥伴後,未來開發製作案若具備台灣元素、國際市場通路,及國際合資合製等要素,就能獲得「內容開發專案計畫-劇本開發基金」及「國際合作投資專案計畫-最後一桶金投資方案」兩方案的資金支持。

劇本開發基金著重在內容IP開發階段,可獲針對田野調查和編劇等開發費用的支持;最後一桶金投資方案,則是針對製作階段,在已有自籌款 70% 的條件下,可獲單案 30% 為上限的製作投資,或國際宣傳與發行上的投資支持。

此兩方案與現行輔導金制度及其他官方資源互補,業者可依自身需求多元選擇。除上述兩方案外,文策院各項服務機制也將提供給成為合作夥伴的業者。

文策院董事長丁曉菁時表示:「我相信五年後回頭看今天,將會是一個歷史時刻,我們聯手宣示上百個開發案即將啟動,為台灣內容產業脫胎換骨。」她也強調,未來將有更多合作夥伴加入文策院助攻機制,將使台灣內容產業的脈動與世界同步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院