智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

影劇產業大結盟 誓言提升台灣影視IP量能與國際市占

文策院與14間台灣影視產製公司及動畫特效協會等產業公協會簽署MOU,宣示成為正式合作夥伴。文策院提供

政府全力支持台灣影視產業,由文化部成立文化內容策進院,作為導引民間資金的平台,也藉由整合政府和民間企業的力量,期能同步提升台灣影劇內容作品的產出質量。在台灣豐沛文化內容、影視業者努力,文策院市場助力的產業背景下,文策院成立之初訂下的「一年整備內容產業支持系統、建構有效策進機制;三年文化內容產製量提升」,讓台流成為全球風潮的目標,已經指日可待。

文化內容策進院昨(3)日舉辦「與文策院攜手,百部影視台流造浪」記者會,與14家影劇製作企業和動畫特效協會等產業公協會共同簽署合作備忘錄(MOU),未來將以倍增影劇作品產量為目標,協力打造台流品牌。

包括友松娛樂董事長薛聖棻、大慕影藝董事長林昱伶、瀚草影視總經理湯昇榮、青睞影視導演葉天倫、鏡文學總經理董成瑜、麻吉砥加執行長盧維君、前景娛樂總經理黃茂昌、彼此影業製片劉宛玲、想映電影劉嘉明總經理、十月影視導演符昌鋒、華文創製片袁支翔、動畫特效理事長姚孟超、公視總經理徐秋華及原文會董事長瑪拉歐斯等人均出席MOU簽署記者會,並從業界的角度,分享加入文策院助攻機制的期待。

製作出超暢銷台劇《想見你》的友松娛樂董事長薛聖棻指出,友松致力於作品品牌化,文策院最後一桶金機制將打開人才創作能量,未來期許每年做2到3部劇集電影。薛聖棻笑稱,身為前輩的自己已在沙灘上,「但衝浪的姿勢已經準備好了!」

大慕影藝董事長林昱伶提到,《我們與惡的距離》、《做工的人》兩部劇集皆登上國際平台獲得好評,感謝文策院瞭解業界體質虛弱痛點,在文策院助攻下能開展產量,未來的IP內容開啟「一源多用」的發展,早期開發工作將能更完整全面。

製作出首部國際OTT續訂台灣劇集《誰是被害者》的瀚草影視總經理湯昇榮談到,產業變化速度超過想像,但只要把內容做好將可面對各種變化。影視產業要有足夠的產量及品質,謝謝文策院支持開發面對國際市場的挑戰,共同推動 IP開發。

製作HBO全球影集榜單唯一台灣影集《戒指流浪記》的青睞影視導演葉天倫細數公司歷史,多年來做文學改編、台灣在地及國際合作三種系列影視作品,近年來發現世代斷層現象,在文策院支持下可承接力量助攻,開展未來與百位創作者合作的計畫,未來將專注在台味影視內容、多元編導演人才培育上,「團體戰感覺很好!」

成立四年來的鏡文學從 IP 開發到後端產製已形成一條龍產業鏈,鏡文學總經理董成瑜表示,編劇已有10年以上斷層,鏡文學將結合母公司鏡週刊田調資源,讓製作端如虎添翼加速產製,「有文策院機制支持開發,感覺像烏雲縫隙灑下了光。」

在2018年成立,致力於商業片投資的麻吉砥加執行長盧維君強調,文策院方案協助啟動著名小說改編台灣動畫長片與動畫影集的計畫。已有國際合製多元經驗的前景娛樂總經理黃茂昌認為,台灣過去影視產業未曾「工業化」,案子都是單打獨鬥,在產業劇烈轉變時刻,文策院計劃支持業者從最前端開發到最後端行銷,可更放心「大膽想像」,未來期待和同行一起打團隊戰。

第一部產製國片《孤味》即在台灣捲出1.9億元票房成績的彼此影業,強打以女性觀眾為主的內容,製片劉宛玲表示,台灣作品不能只靠台灣觀眾支持,要進入國際帶入更多資金,藉由文策院機制可協助串接娛樂產業各環節、互利共生,和觀眾結合度更高。

想映電影劉嘉明總經理提到,一直以來維持多元觀點與主題多元開發可能性,以創作者導向為核心,在文策院機制支援下更可開展國際合作,開發多類型獨立製片案。
擅長創作多樣影音內容的十月影視導演符昌鋒說,工業化的電影產業,每個工序都是由人促成,若將制度建立好可共同打國際戰,期許與文策院的合作可以開創出足夠的產量品質。

投入國片產製多年的華文創製片袁支翔表示,近年來華文創多項開發電影都在金馬獎獲大獎,沒有辜負對於電影的熱愛,感謝文策院的邀請,將第一次嘗試參與影集開發製作,透過垂直整合有效活絡產業。

動畫特效協會理事長姚孟超表示,台灣動畫產業發展至今,直到去年才成立協會,會員已超過40位,要代表業界感謝文策院邀請計畫,希望除了國際行銷助攻外,更可整合動畫上下游業者,推動台灣開發原創動畫產業鏈。

公視在戲劇開發上成果輝煌,已產製出多部對接國際平台的戲劇,總經理徐秋華表示好戲劇要靠好劇本,公視將劇本開發孵育當成重要責任,未來和文策院合作劇本孵育,協助整體產業基礎工程打底,從根本提升開案體質,對接市場能量。

原文會董事長瑪拉歐斯指出,說故事對原住民來說是基本能力,去年即成立影視創意平台,期待與業界合作,並提出生動譬喻:「當各位業者手中都拿著獵槍在前線捕獵物時,文策院就是提供我們子彈的人。」

文策院也呼籲,歡迎各界影視內容產製單位、國際頻道、內容開發型中介組織、OTT平台、國際影視創投提案大會主辦單位的提案洽談,成為文策院的合作夥伴,為台灣影劇內容產業發展一起努力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影視產業 文化內容策進院 智財權