智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

雲端運算為製造業帶來優勢 利於掌握營運現況

疫情肆虐下,企業紛紛推行在家辦公,更需要雲端運算來加強員工之間的合作和互動,並協助企業掌握營運現況。FetanMereja

雲端運算對於製造業助益良多,尤其是在COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐下,企業紛紛推行在家辦公,更需要雲端運算來加強員工之間的合作和互動,並協助企業掌握營運現況。

據Automation World報導,系統整合及工程服務公司Avanceon有不少客戶採用了雲端運算,大多跟視覺化有關,以便客戶掌握既有作業流程。Avanceon會透過物聯網專案,幫助化學製造商以低成本的無線感測器,收集重要安全環境資訊,一來方便取得廠房內部資料,二來傳輸到雲端展開深入分析。

Avanceon執行長Brian Fenn表示,這項功能還會結合自動通知軟體,每年為客戶省下不少成本,可呈現即時生產資訊,儘快發現問題以縮短應變時間,亦可找出未來趨勢和確認機具效力。

此外,現在正值疫情期間,製造商開始重新評估員工的辦公方式,於是透過遠距連線科技來加強員工之間的合作和互動,但安全性永遠是第一考量。

Fenn表示,現在雲端運算服務越來越健全,大家更熟悉雲端應用,因此製造商會看在雲端運算的優勢,更放心採用這些新科技,進而有效掌握製造營運情況,也開始突破效率和品質的限制。以前資料分析模型需要在硬體和客製化投入大筆資金,但如今有了雲端運算,更容易針對特定問題來建立概念驗證。

儘管如此,雲端運算和邊緣運算仍缺一不可,誠如Fenn所言,現在仍有延遲性和頻寬的限制,所以雲端和邊緣應該各司其職,即便邊緣運算的儲存空間和運算能力有限,但仍足以在裝置層次快速處理指令,格外適合收集通訊和指令資料。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 COVID-19 雲端運算