智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum0416智慧工廠台中

【數位轉型 台灣最行】後疫情時代充滿變數 緯謙談雲端治理新趨勢

從貿易戰到疫情爆發,打亂許多製造業原有布局,尤其變化多端的市場需求讓製造業越來越措手不及,無法及時因應外界市場變化調整者,往往只能掉單。因此製造業需要更靈活的產能服務與彈性決策,來因應市場需求,而雲端治理或將成企業迎向景氣復甦必要的基礎。《數位轉型 台灣最行》應用篇第十四集,緯創集團旗下緯謙科技總經理夏志豪分享企業如何在後疫情時代,利用雲端治理為企業帶來更彈性的決策。

 點擊圖片放大觀看

製造業運用雲端服務是未來發展趨勢。緯謙科技


製造業運用雲端服務是未來發展趨勢。除了行動辦公、雲端商務等趨勢經過疫情而成為新常態,大數據、物聯網時代的來臨,更讓製造業的資料量快速膨脹,除此之外,變化多端的市場需求也讓業者疲於應付,如何兩全成為製造業者在後疫情新時代下的新課題。而在此趨勢下,為何雲端服務越來越受到市場矚目?

夏志豪點出製造業雲端應用可帶來高彈性、部署效率更快,以及降低成本等三大綜效。尤其在後疫情時代,部分市場供不應求,但究竟是常態還是短暫爆發,讓業者不敢冒然大刀闊斧對廠內進行改革,而雲端的好處之一是可透過建立模組化的服務,為產線規劃設計帶來更高的彈性,透過「按需而買」,減少不必要的支出,也給予業者更彈性的選擇。

而快速變化的市場需求,也一再考驗業者的即時應變能力,夏志豪指出,雲端工具能夠加快部署與管理的效率,讓業者在面對急單時,能針對客戶需求快速因應,而雲端空間隨取隨用的特性,亦能節省硬體費用與減少管理人力,夏志豪指出,許多人或對新興雲端技術服務不甚了解,認為其投入成本是否會較傳統更高,但根據緯謙過往服務經驗來看,事實上反而降低成本,甚至在部署上比傳統建置更快。

至於雲端服務的使用場景該如何選擇,夏志豪則認為需依業者需求、產線規模與公司背景不同而定。像是不管任何產業,只要廠內的機台夠多,一旦需要收集跟發送數據的使用情境,因為即時性與延遲性考量,則多半會在地端完成,如果涉及到大數據運算分析、儲存等非即時性需求,或是涉及需大量運算,如品質預測診斷,良率改善、製程改善等,則較適合採用雲端模式,換言之,未來混合雲架構將是業界常態。

甚至進一步藉助雲端製造,也可讓製造業將有限資源予以最大化運用,同時提供一個平台鏈結廠商端與客戶端,或是中心廠與協力廠的資源,像是更好地透過雲端平台進行產銷協調、產能調度等,讓原本散落在各供應商的生產資訊能夠達到快速整合,縮短生產週期。

不過一旦提及上雲,資安問題就會浮上檯面,儼然成為製造業數位轉型躊躇不決的主要因素。因此,如何在數位轉型的同時,又能將企業的資安防護做到最好,預防可能造成的資料破口呢?(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》第2季應用篇)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 雲端服務 製造業 緯謙科技