智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

創新科技整併發展 重塑貨運車隊市場

Trimble Transportation透過收購建構多元的貨運技術解決方案。Trimble Transportation

法規鬆綁、科技發展、風險資本促成運輸科技業新創並出,收購新創也成為知名公司取得新興技術與競爭優勢,拓展與強化產品與服務的捷徑,過去10年技術聚合、創新整合、競合動態等整併發展已顯著重塑貨運的技術市場。

根據Transport Topics報導,整合後台軟體、車載視訊、路線安排與導航、車載資通訊、工作流程應用等各種車隊管理技術來強化供應鏈間連結,提升作業效率以解決駕駛延遲、託運者對準時且完整送達期待日深等運輸業痛點,自行開發或收購所需技術都是選項,端視經濟效益與時程壓力,有時收購市場贏家的技術是更容易的解方。

透過技術聚合整合貨車駕駛室內的應用、核心裝置、資料計畫,後台多主機系統的登入與分散獨立的資料流,車載視訊、車載資通訊、工作流程應用個別的資料流,將有助於強化資產管理、業務見解、駕駛輔導、貨物能見度,可讓車隊客戶降低整體擁有成本(TCO)與提升效率。

整併讓貨運技術市場的競爭複雜化,互相競爭的業者在某些市場區隔可能為了服務共同客戶而攜手,而貨運應用的複雜性也讓單一廠商不易以單一平台滿足客戶需求與價值主張,因此Gartner的分析師認為廠商間的競合關係與整併未來都將持續。資料分析、電動與自動車、最後一哩運送、機器學習等領域的進展,將驅動更多創新、投資、整併。

2011年全球貨運與導航技術供應商Trimble Transportation收購PeopleNet後在北美貨運市場取得舉足輕重地位,其後收購10-4 Systems、ALK Technologies、Kuebix、TMW Systems等運輸技術業者,如今擁有後台車隊管理軟體、地圖製作/導航/路線規劃所需地理空間資訊、車輛即時感測器資料等技術。

貨運車載資通訊供應商Omnitracs收購Roadnet Technologies、SmartDrive Systems、XRS Corp.等科技公司,大幅提升視訊車載資通訊技術能力,其中SmartDrive Systems的行為事件處理(behavioral event processing)技術,正成為貨車駕駛安全執業的產業標準,有助於貨運業安全性的後續創新以降低事故頻率與嚴重性。

全球物流與供應鏈軟體供應商Descartes過去15年完成逾40項收購案以維持跟產業需求同步,拓展其它貨運業應用與強化跟KeepTruckin與Samsara等新進廠商的競爭力。不過也有公司透過有機成長壯大,運輸企業軟體開發商McLeod Software過去10年都未進行收購,2020年雖有COVID-19疫情但營收成長仍創紀錄。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 創新科技