智慧應用 影音
科政中心
event

從美國串流影集不如預期 看進軍印度的理想與現實

串流業者對印度志在必得,但打開印度市場並非易事。法新社

在美國串流影音市場逐漸走向飽和之際,印度被美國串流業者視為下一個高成長、進入門檻也低的大型市場,但在美國業者展開印度攻略之後,付費意願低落、文化衝突等棘手問題也開始浮上檯面。

金融時報(FT)報導,印度串流服務MUBI創辦人Efe Cakerel表示,如果業者在征服美國市場之後卻又不得中國之門而入,那印度對串流業者而言就是碩果僅存的重點市場,其戰略意義與日俱增。

 點擊圖片放大觀看

印度串流影音市場規模

美國串流業者在進攻印度市場成效迄今仍不如預期,主要業者均已在印度進入高度價格競爭,如Netflix推出每月199盧比(約2.7美元)的月租費、亞馬遜甫於1月推出89盧比的方案,最晚進入印度的Disney Plus Hotstar則推出1年1,499盧比的無限制方案。

Media Partners Asia數據顯示,在全球逾2億用戶中,Netflix在印度僅爭取到450萬用戶,亞馬遜的Prime方案全球有1.5億用戶,但在印度僅有1,700萬,Hotstar截至12月底在印度則為2,850萬。

印度媒體集團Times Internet副總裁Satyan Gajwani表示,雖然印度串流影音價格低於全球水準,但除了富有階級以外,其他民眾對付費興趣缺缺,既不熟悉付費模式,也傾向選擇價格更低的有線電視。

另一方面,美國串流業者在印度也遇到文化衝突。稍早,亞馬遜在印度推出、被視為印度版紙牌屋的影集Tandav遭右翼人士斥為傷害宗教情感,儘管亞馬遜已刪除部分段,但高層、團隊及演員均被告上法庭,恐面臨牢獄之災。

雖然相較於在戲院播放的作品,串流影音所受到的審查壓力較小,但串流業者過去享有的創作自由可能一去不復返,執政的印度人民黨(BJP)議員已警告,Netflix等業者恐腐化人心,削弱國家價值,而印度廣電部長Prakash Javadekar已表示,印度很快就會對串流影音推出管制措施。

知名印度影評人Shubhra Gupta表示,印度對串流業的管制法案,時機只會更早,不會更晚,現在電影創作所享有的自由,很快就會成為過去。

儘管Netflix創辦人Reed Hasting曾於2018年意氣風發宣稱,其服務下一個1億用戶將來自印度,但對視印度為商機無窮的串流業者而言,問題才剛開始。寶萊塢片商Mahesh Bhatt表示,目前串流業者在印度所獲得的還都是比較西化、具國際觀的用戶,還沒遇到印度真正的的普羅大眾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音 美國 印度