智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

福斯計畫2025年推無人計程車

2025年福斯商用車將以全電動自駕多功能休旅車ID Buzz提供叫車與共乘服務。福斯汽車

2021年福斯汽車集團(Volkswagen Group)將在德國首度進行自駕車叫車與共乘服務的實際道路測試,採用特殊設計、高度自動化版本的福斯全電動多功能休旅車(minivan) ID Buzz,配備跟福特汽車(Ford Motor)合資創設的自駕車新創Argo AI所開發的人工智慧(AI)自駕系統。

根據Automotive News Europe報導,福斯商用車(Volkswagen Commercial Vehicle)品牌在福斯汽車集團中負責全自駕系統及城市區域商業應用的發展,將開發與製造無人計程車(robotaxi)等特殊用途車輛(SPV),最終目標是在2025年推出提供叫車與共乘服務的自駕車以載送顧客到目的地。

量產版的懷舊風格ID Buzz將在福斯汽車位於德國漢諾威的工廠生產,並於2022年以客車的形式上市,將是福斯汽車集團的第一款自駕車。Argo AI的自駕系統將用於福斯商用車基於全電動車ID BUZZ開發的車款。目前尚未確定一般個人能否參與自駕車叫車與共乘先導道路實測計畫。

2020年6月福斯汽車集團完成投資Argo AI 26億美元,同時也投資數十億美元於汽車軟體組織(Car Software Organization)事業單位,汽車軟體組織的功能性類似Argo AI,同樣致力於拓展自動與輔助駕駛功能,目標是為福斯汽車集團的所有私家車品牌車輛,提供美國汽車工程師協會(SAE)定義的Level 4自駕能力。

福斯汽車集團有一項為期5年的數位應用發展計畫,涵蓋自駕技術與無人計程車服務等項目,目標是運用電動自駕車為未來的城市交通與道路安全做出重要貢獻。目前德國政府正在進行國會立法,讓無人計程車的商業化得以合法。福斯汽車集團為了加速阻斷Tesla在自駕技術的領先地位,將原先規劃的軟體投資支出加倍。

Argo AI的專業是自駕技術的軟體平台,福特汽車與福斯汽車對等投資Argo AI,福斯汽車並將子公司自主智慧駕駛(Autonomous Intelligent Driving;AID)併入Argo AI,專注於一致且快速的開發與運用自駕系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 商用車 Argo AI 共乘 自駕車 福斯汽車