智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

福斯首次以W-LAN或行動網路推出OTA軟體更新

包含資訊娛樂系統在內的車載軟體都將受惠於OTA的軟體更新方式。福斯汽車

福斯汽車(Volkswagen)首度透過無線區域網路(W-LAN)或行動網路的OTA(over-the-air)軟體更新即將推出,目前福斯汽車已有超過3,000部公司用車成功完成OTA更新測試,預計2021年夏季福斯汽車全新款的全電動車ID.3與ID.4的歐洲車主,就可望透過OTA獲得軟體更新。

根據InsideEVs報導OTA將是未來所有車輛更新軟體的標準方式,福斯汽車特別成立ID.Digital計畫單位驅動ID.車系後續發展,並協調與處理ID.車系OTA更新程序的準備與實施,未來預計每3個月提供一次OTA更新,且將在車輛的整個生命週期中持續進行,以最佳化軟體運行表現、新增功能與客製化選項、提供更深入的技術更新與錯誤補丁等。

福斯表示,並非ID.車系的所有車輛都已具備透過OTA進行軟體更新的能力,目前只有從2021年第8週開始生產的車輛才會預載ID.2.1版本的軟體,具備能透過OTA更新軟體的技術先決條件。因此一旦福斯汽車釋出軟體更新,最近出廠的ID.3與ID.4全電動車便能透過OTA下載與安裝新版軟體。

而包括目前歐洲大多數ID.車隊等其他2021年第8週前生產的車輛,必須先返回福斯原廠或經銷商的的服務處或維修廠,將軟體升級到ID.2.1,如此日後便能透過OTA進行軟體更新,福斯汽車計畫以這個方式確保ID.系列所有車款的軟體版本,都能跟日後新出廠的車輛保持同步。

福斯汽車認知車載軟體已日益成為跟競爭者差異化,以及影響消費者購車意願的關鍵因素,這可能就是福斯汽車決定自行開發相關軟體的原因。而ID.Digital計畫單位將建立縮短更新週期與彈性考量顧客需求的軟體維護新標準,如此一來就能加速與簡化新數位服務及改善顧客互動的相關決策。

福斯汽車品牌執行長表示,推出OTA更新將有助於加速驅動產品的數位化,以及促使福斯汽車成為整合硬體、軟體、服務的全面性移動解決方案供應商,此外也是轉型為科技公司與發展新商業模式關鍵的一步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 行動網路 OTA 福斯汽車