智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

站穩幼教與導覽市場 智慧觸控超短焦投影機新創再闢智慧餐廳商機

繼幼教與導覽應用後,推出智慧超短焦觸控投影機的點點滴滴科技,已著手開發智慧餐廳應用新商機。毛履兆攝

餐廳的智慧化腳步,大多從收銀/點餐功能的智慧化做起,由服務生拿著手機或平板進行服務,將客戶餐點訊息傳至廚房和結帳櫃?,完成服務自動化。也有少數餐廳在餐桌邊設置了平板,讓客戶自行點餐,甚至還有餐廳透過Web系統,讓進餐廳的客人用自己的手機完成點餐流程。

推出智慧觸控超短焦投影機的新創企業:點點滴滴科技,產品推出後,陸續在數位幼教、博物館導覽兩大應用場域打下客戶基礎,2021年選擇智慧餐廳作為主攻,希望發揮投影機超短焦、觸控操作和內建App的特性,配合雲端服務,讓餐廳和客戶之間創造出更多互動價值。

點點滴滴科技聯合創辦人林作賢表示,智慧餐廳除了要重視自動化效率之外,還得兼顧衛生問題;若是使用LCD觸控螢幕、手機平板等行動智慧載具,在清潔消毒的過程中,容易造成硬體的損壞;而智慧觸控超短焦投影機可以將畫面投射在桌面或牆壁上,進行觸控操作,在為畫面清潔消毒的過程中,完全不會碰觸到投影機,減少硬體損壞的風險。

此外,超短焦觸控投影機體積小、重量輕,在短距離內就可投射出大畫面,因此可以放在桌面,掛在牆上、空間限制小;再加上內建電池,隨處都能投影,應用彈性大,也相當適合作為小型聚會的簡報或多媒體使用。

投影機內建Android系統,功能就像是一部具備超大螢幕的智慧型手機,可安裝各式各樣App軟體,讓餐廳方便連結雲端,提供多元的功能服務。

目前正和點點滴滴洽談智慧餐廳投影應用的昊網通商為例,初步計劃將其開發的「樸客家餚」網站內容,導入到App服務中。下一步更考慮推動在地化共餐服務,以共享經濟概念,讓「餐桌」成為社區感情交流。
  
林作賢表示,之前的工作與創業經驗,都在教育領域,因此本次開發智慧觸控超短焦投影機,也是從智慧教育市場先切入,以安全、可靠、有趣的數位顯示互動裝置和內容設計,引發幼兒的學習興趣。

林作賢指出,智慧觸控超短焦投影機應用在數位教育的優點有三:首先,傳統的觸控LCD螢幕,螢幕會發出有害眼睛的藍光,因此幼教單位對在選擇數位顯示教具時,多以投影機為主;而點點滴滴開發的智慧觸控超短焦投影機,因為螢幕是間接光源,可大幅降低幼兒眼睛的傷害。

其次,投影機具備觸控操作功能,使用者可以直接在投射出的畫面上寫字、塗鴨、拍打、或點擊,透過有趣的教材內容設計和直覺操控的互動學習過程,提升學童的學習意願和效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 平板 觸控 投影機 新創企業