智慧應用 影音
科政中心
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

綠能叫車服務應運而生 Uber、Lyft盼盡早全面電動化

全球叫車服務大廠Uber與Lyft宣布將加速電動車計畫,期望儘早在各地區轉為全面電動化,實現零排放願景。法新社

為推動環保與追求永續發展,各國政府開始推動禁售燃油車政策,英國在2020年宣布,將從2035年起禁止銷售汽油、柴油與混合動力新車,希望大幅減少二氧化碳的排放。

根據The Driven報導,全球叫車服務大廠Uber與Lyft宣布將加速電動車計畫,前者稍早於英國倫敦啟用預約車輛搭乘服務「Uber Green」,民眾可透過應用程式(App)預定乘坐純電動車,為城市綠色交通盡最大的努力。

Uber Green新服務出發地僅限於倫敦市中心Zone 1,包含西區、肯辛頓(Kensington)、西敏市(Westminster)等繁忙地區,但目的地不受限制,常規服務費用將減免15%,以獎勵駕駛。

配合清潔空氣計畫,2019年初開始向使用者搭乘過程中額外收取15便士的費用,迄今為止已累積超過1.25億英鎊,因此讓Uber利用此筆資金擴大投資電動車車隊,該公司在倫敦車隊的電動車數量也從100輛增加至1600輛。

報導指出,Uber期望儘早在各地區轉為全面電動化,公司也承諾將在2030年讓歐洲、美國以及加拿大使用電動車,甚至計劃在2040年以前讓全球地區服務實現零排放

除此之外,Lyft與自駕公司Motional達成合作,將成立現代IONIQ 5無人駕駛電動車車隊,最早可能在2023年在美國部分城市運作。

據了解,Motional在2019年12月攜手Lyft合作,計劃於2023年把無人計程車(Robotaxi)服務推廣到美國更多城市。雙方將採用現代電動車專屬平台,為車輛配備Level 4等級的自動駕駛功能,包含雷達、光達(LiDar)和攝影鏡頭,可以偵測障礙物及感知周遭環境。

Motional是由現代汽車集團(Hyundai Motor)與汽車零組件供應商Aptiv的合資公司,於2021年2月開始在拉斯維加斯進行無人自駕車測試,與Lyft合作可望在美國各地推出自駕搭乘服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 英國 Lyft Uber 綠能