智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

Verizon與本田開發5G邊緣運算 為自駕車安全性打地基

美國電信商Verizon與日本本田汽車(Honda)合作,將共同研究如何利用5G和行動邊緣運算(MEC)技術,提升連網車乃至未來自駕車的行車安全。

 點擊圖片放大觀看

Verizon與日本本田汽車展開合作,研究5G連接與邊緣運算能否提升車輛、行人和基礎設施間的通訊速度,以避免意外發生,同時即時規劃更安全路線。Verizon

根據Tech Crunch報導,上述兩家業者於日前宣布合作協議,並將於密西根大學(University of Michigan)設置的虛擬城市Mcity內進行不同安全場景的測試項目,旨在研究5G連接與邊緣運算能否提升車輛、行人和基礎設施間的通訊速度,透過更快速的通訊讓車輛能夠避免碰撞,同時即時規劃更安全路線。

Verizon技術開發經理暨專案負責人之一的Brian Peebles表示,計劃年內在至少4座不同城市公路上進行5G連網車測試項目。這些車輛尚將採用本田於2017年開始開發的SAFE SWARM AI技術,該技術使用行動車聯網(C-V2X)通訊,能夠讓車輛與其他路上車輛相互連結。

相較於另一項專用短程通訊(DSRC)技術必須經由行動基地塔中介來進行車輛通訊,C-V2X和5G整合解決方案的優勢在於能夠進行端對端的直接通訊,並已獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)的背書。

本田先進技術研究部門研究團隊負責人Ehsan Moradi Pari博士表示,V2X技術能夠讓車輛間互通資訊,包括地理位置、車速和一切其他感測器蒐集的數據,再由車輛內建運算功能依據數據評估行車風險;未來,藉由5G和行動邊緣運算技術,能夠進一步降低延遲,並且更即時的評估風險。

相較於車輛有限的運算功能,由車輛、行人或是基礎設施蒐集的數據可透過5G快速傳輸,並即時在網路邊緣進行即時運算,效果會來得比V2X更快、更準確。

就實際行車來看,內建感測器和軟體的車輛會在駕駛即將發生碰撞時偵測危險而自動剎車,但C-V2X與5G、MEC的整合則能夠提前預判前方路況和車況,在為險發生前就減速、改道。

Verizon與本田的解決方案進行多場景測試,如有某車輛闖紅燈時會立即向其他接近街口的車輛發出目視警告;或是當有行人被路旁障礙物遮蔽時,也會向接近車輛發出警示。

所有上路車輛的即時通訊暢通無阻,對於全自駕環境來說至關重要;透過可靠、快速的行動網路連接以及高效的邊緣運算,將可開發出能夠即時向駕駛或自駕系統提出危險警示的行車安全解決方案。

目前Verizon與本田的合作初期階段主要為改善人類駕駛的連網車行車安全,但無疑也可做為未來自駕車安全系統的基礎。

不過這樣的解決方案仍面臨許多挑戰,其中之一就是需要所有公路和十字路口都設有感測器;此外,即便裝置和車輛都支援5G也可互通,但只有在行人和基礎設施都在網上共享資訊才能起到作用。

為此,除了車輛本身解決方案外,也必須在基礎設施方面做出重大投資,包括各級政府合力在部署公共基礎設施和感測器,同時也必須提升民眾接受度。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 日本 Verizon 5G 邊緣運算