智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

緯創醫學與羅東博愛醫院合作 共推外骨骼機器人復健應用

緯創醫學宣布與羅東博愛醫院合作,導入外骨骼機器人復健應用。李建樑攝

緯創旗下的緯創醫學宣布,與羅東博愛醫院合作,攜手推展各項機器人產學研究與臨床應用軟硬體開發。緯創技術長暨緯創醫學總經理黃俊東表示,除外骨骼機器人放量,檢測、醫療產品也穩健成長,預估緯創醫學2021年營運將有50~100%的成長機會。

黃俊東表示,2020年緯創醫學營收約2億元,較2019年倍增,主因是檢疫、測試產品需求強勁帶動,2021年則看好外骨骼機器人下半年逐步放量。除了在台灣等地的醫療院所擴大使用外,也預期下半年進軍日本、馬來西亞、泰國等市場。

緯創從 2015 年開始布局外骨骼機器人,2020年陸續取得美國 FDA、台灣 TFDA、歐盟等地醫療認證,中國的醫療認證也可望在本4月底取得。

緯創醫學科技與羅東博愛醫院共同合作,攜手推展各項機器人產學研究與臨床應用軟硬體開發。在智慧輔具設備方面,緯創醫學以高科技的外骨骼、電動輪椅及輔助設備等產品,成為跨領域、多面向之復能標竿。

緯創表示,羅東博愛醫院則擁有完整的復健醫學團隊,神經復健治療設備與配套治療皆達世界水平,雙方的協力合作將共創新復健醫療模式,強化醫療復健力度,為復健醫療挹注創新技術與新能量。

緯創醫學於2015年與加拿大生醫團隊B-Temia合作開發,協助改良下肢外骨骼機器人Keeogo,並於2020年取得台灣TFDA及美國FDA認證,已在台灣與美國醫療院所正式銷售及使用。

緯創醫學研發團隊持續優化外骨骼機器人操作,進行輕量化,提高其量產性、良率、品質、耐用度,簡化並縮短量產作業時間,同時提高國產零件比例、降低成本,以造福更多有使用需求的民眾。

外骨骼產品輕薄貼身穿戴式的應用,可主動偵測穿戴者的關節動作變化,配合使用者的行動能力,在適當的時機給予輔助,充分達到機隨人動、人機結合之效,除了可協助中風患者維護身體功能、構造,促進活動參與,也有助於銀髮族和亞健康人士,未來將以社區活動中心及居家輔助為推廣方向。

羅東博愛醫院近年積極投入資源成立智能復健機器人中心,也是國內早期投身復健醫學的先驅之一。羅東博愛醫院認為,機器人復健的優勢在於可直接針對進階動作,讓患肢進行主、被動輔助訓練,較傳統復健更有效率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團