智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

2050全球零碳排是挑戰 更是台灣打入國際供應鏈關鍵

工研院日前舉辦「極端氣候下的新常態」論壇。工研院

從美國德州暴雪肆虐,到近期台灣面臨水荒,極端氣候的到來不僅影響你我生活,更衝擊社會經濟。2050年達成淨零碳排已是國際減緩氣候變遷的共識,工研院指出,30年後的問題不可能用現在的科技來解決,因此必須要從現在就開始設想與規劃。工研院長劉文雄更呼籲,外界不要把「零碳排」當作是一種挑戰,可將之視為創新科技的發展機會。友嘉集團總裁朱志洋則認為,台灣是出口導向國家,如果台灣在淨零碳排走得太慢,台灣的出口貿易甚至競爭力都會受損。

2050年達成淨零碳排已是國際減緩氣候變遷的共識,全球已有128個國家,宣示2050年前達到淨零碳排,佔全球總排碳量3分之1的中日韓也相繼跟進,不僅如此,美歐兩大經濟體將針對高排碳進口產品課徵碳關稅,在在顯示,減少二氧化碳排放、減緩氣候變遷已為世界趨勢。

工研院日前舉辦「極端氣候下的新常態─以新興科技達成淨零碳排的機會與挑戰」論壇。會中行政院政務委員龔明鑫表示,現行國際要求希望2050年達到淨零碳排,而台灣方面,現行溫管法已明訂減碳目標,碳排放要在2050年減少50%。

在這樣的目標下,經濟部2020年商討相關因應做法,盤點降低碳排放的路徑方法可循四大方向,包括零碳或低碳電力,這部分台電已積極建立市場,包括備轉市場等,把更多新興科技與民間業者能量導引進來,其次,製程減碳,像是石化、鋼鐵、水泥等產業,在排碳量名列前茅,中油、中鋼等相關國營事業,也積極討論降低碳排做法,像是聯合工研院、中研院等研究機構,成立先進觸媒中心,對減碳所需的觸媒進行開發,此外,還有像是固碳技術,捕捉二氧化碳、利用與儲存(CCUS)等加強相關投資與開發,朝技術商業化邁進。

工研院院長劉文雄觀察,台灣是全球科技產業重要的供應鏈夥伴,許多國際大廠已要求旗下的供應鏈廠商,承諾產品使用100%的再生能源,包括蘋果(Apple)、Google等公司更將碳中和目標提前到2030年,對下游供應鏈來說,能源轉型不只是環保、永續的問題,更攸關產業競爭力。因此台灣產業要打入國際供應鏈,就必須掌握此關鍵。

劉文雄更強調,不可能用現在的科技來解決30年後的問題,因此必須要從現在就開始設想與規劃,外界不應將「2050淨零碳排」當作是一種挑戰而感到有負面壓力,而是可將其視為創新科技很好的商機,因為因此也期待外界匯聚眾人智慧一起努力。

友嘉集團總裁朱志洋也贊同並表示,蘋果、Google訂出使用再生能源承諾,不只身體力行,也嚴謹要求底下供應鏈甚至服務端都要符合減碳要求,這代表減碳已是世界趨勢,台灣是出口導向國家,國際間許多個別廠商開始要求淨零碳排,如果台灣走得太慢,台灣的出口貿易,甚至競爭力都會受到影響,因此綠能永續、環保發展,已經變成國家競爭力的象徵。

為此,工研院也因應成立「淨零永續策略辦公室」,提出台灣2050淨零碳排路徑與產業技術發展策略藍圖,分別以技術科學思維,從能源供給面、需求使用面、產業製造面及環境面等四大面向,提出跨領域整合技術解方。

例如,整合多樣化的零碳電力資源,提供整體電力需求、改善製程技術來提高水資源再利用、藉由創新商業模式與共享平台提高資源利用率、改變使用行為,以及導入先進負碳排及碳捕捉技術,減少溫室氣體等。

朱志洋進一步指出,若企業致力於發展低碳創新科技,除了改善企業能源使用效率,也可以帶領企業進入新時代與商機,打入全球新的供應鏈,進而維持國際市場競爭優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 供應鏈