智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

汽車佔工具機40%市場 電動車為需求換上新面貌

電動車不僅帶動傳統汽車產業轉型,也帶動全新的汽車工藝。AMFG

電動車不僅帶動傳統汽車產業轉型,也帶動全新汽車工藝。其中汽車產業是工具機相當重要的應用領域,隨著電動車時代來臨,產業對於工具機設備的需求也將隨之改變,業界看好,未來工具機市場是「既充滿挑戰也充滿機會」。

當前多國陸續推動禁限燃油車的政策,加速推動電動車邁向主流,除了車廠爭相布局,電動車也驅使工業版圖帶來新的革命,產業大老紛紛看好,Tesla減速齒輪箱重要供應商的和大董事長沈國榮分析,從各國禁售燃油車的時程表回推,2025~2026年將是電動車發展的關鍵時期,這段期間電動車與燃油車銷量將呈現「黃金交叉」。

而傳動元件大廠上銀集團總裁卓永財也認為,電動車時代來臨的速度會比想像中要快,預期2030~2035年,電動車時代就會來臨。友嘉集團總裁朱志洋則預期未來電動車3~5年的發展規模與速度將超越以往,再10年會逐漸取代燃油車在整體汽車的比重。

而乘著電動車這股東風,不只帶動傳統汽車產業轉型,傳統以內燃機為動力的設計思維,在被電能取代後,也衍生新的生產技術需求,帶來跨產業的新商機。其中,汽車產業應用佔全球整體工具機需求比重約40%,由於電動車與燃油車在動力系統零組件製造上,對工具機需求有重大差異,因此當電動車數量逐漸成長後,也將對工具機需求造成顯著影響,進而帶動新的設備需求。

工具機公會理事長許文憲也曾公開回應對於汽車業電動化商機的期待,他認為,汽車電動化之後,雖然取消引擎、變速箱等關鍵零組件,但齒輪、動力馬達、鋁輪圈、導線架等加工領域仍保有台廠一席之地。且過去內燃機時代,本身的發動機結構較複雜,台廠過去很難在此領域有所發揮,但卻相當適合發展電動車領域,包括馬達或電池外殼,或其他關鍵零組件,都有不少台灣工具機廠商切入。

像是電動車需要伺服控制,其剎車、轉向器等零組件需要經過滾珠螺桿、齒條傳動,上銀就因此吃到紅利,卓永財也舉例,現在電動車會要求納入靜音設計,此時齒輪研磨機就成關鍵。

而電動車講求續航力,因此從電池到車身結構都要輕量化,加工碳纖維複合材料就需要用到水刀或超音波雷射頭做切割或鑽孔,此是工具機商機之一,且在相同尺寸下,鍛造輪圈的重量平均可較鑄造輪圈輕15~25%,東台集團董事長嚴瑞雄因此強調,包括鍛造輪圈的滲透率提升,以及底盤結合電池殼等,都是新的零件需求,原有加工法有不足之處,傳統金屬加工設備因此必須跟著改變工法,對工具機設備來說就是新的機會,也可望因此帶動台灣鋁輪圈專用加工機、Turnkey自動化設備的CNC工具機廠商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 燃油車 汽車產業 工具機 電動車