智慧應用 影音
科政中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

加速廠房自動化 北美企業瘋買機器人

常見於汽車工業使用的機器人現在也開始出現在其他不同的業別,加速產業自動化轉型。法新社

北美的企業在2021年的第1季大幅增加了採購機器人(如機械手臂)的支出,以因應不斷成長的需求,也加速了產業自動化的腳步。

根據路透(Reuters)社報導,原來「服役」於汽車產業的機器人,現在已經開始延伸到各產業,從電商倉儲到食品加工,都可以看到機器人的身影。根據美國先進自動化產業協會(Association for Advancing Automation,A3)統計第1季的機器人訂單高達9,098台,比2020年同期增加19.6%,整體訂單金額超過4.66億美元。

最近一季需求激增為為強勁的是金屬製造產業,訂單勁揚86%,製藥與生技業也提升了72%,而消費性產品的公司也有32%的成長。面對整體需求的提升,A3協會主席Jeff Burnstein表示,經濟的推波助瀾顯而易見,它令企業更有信心投資更多的設備,包括企業自動化的轉型。

2020年由於疫情使得企業形同凍結,很多工廠為了避免群聚而關閉了生產業務,但這最後卻意外促使企業加速邁向自動化,「因為很多公司發現,現在正是推動自動化的時候。」

美國肉品企業泰森食品(Tyson Food)就想要在生產線上建置更多的機器人,Tyson早在2019年就在總部附近建置了一個2.6萬平方英尺的自動化研究中心。研究中心的工程處長Marty Linn指出,該中心開發的一些創新或專門的系統,到實際落地還言之過早。他舉例,像是幫雞隻自動去骨就非常困難,因為每隻雞的大小和形狀差異很大,相比起來,自動化工程更適合用在單純、規律的作業上。

考慮到這一點,Tyson也已經開始在產線末端設置機器人,負責打包以及把箱子堆上貨架這種重複又簡單的標準作業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 機器人