智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

百度聯手中國清華發表Apollo Air V2X平台 展示L4自駕

百度與清華大學合作宣布推出Apollo Air計畫。法新社

隨著中國自駕車及電動車相關產業蓬勃發展,科技大廠如百度、華為、騰訊、阿里巴巴等皆陸續進場並投入大量資金在自駕領域,積極開展道路測試,加速邁向Level 4自動駕駛。

根據Traffic Technology Today報導,百度與中國清華大學智慧產業研究院(AIR)合作,宣布推出Apollo Air平台計畫。這是全球首次使用車聯網(V2X)打造的自駕平台,結合路側感測器、5G無線通訊技術在開放道路上實現Level 4自動駕駛。

大部分的自駕車依賴車載導航的嵌入式感測系統,這使得車輛感知受限於環境和天候光影變化,因此可能產生造成用路人傷亡。百度希望利用V2X與新興技術,確保自駕車能安全上路。

Apollo Air旨在透過車輛、道路以及雲端配合提升自駕車的感知能力。即使1部沒有感測器設備的普通汽車,透過Apollo Air平台也能實現進階的自駕功能。

據了解,百度和清華大學團隊已經開始在北京、廣州、滄州、成都等多地的道路測試Apollo Air Level 4自駕能力,並協助當地建設智慧連網基礎設施。

報導指出,團隊的核心目標是將Apollo Air不斷升級的道路感測技術與V2X解決方案整合,放眼布局先進駕駛輔助系統(ADAS)和無人計程車隊(Robotaxi)服務,創造智慧高效、綠能環保的未來城市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動駕駛 清大 自駕車 中國 百度 V2X