智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

英新創推除草機器人 不需使用化學藥劑

機器人鋤草能避免化學藥劑危害環境。法新社

為降低化學除草劑對作物的危害以及除草成本,英國農業科技新創公司Small Robot Company (SRC)開發了一組兼具監測與除草功能的機器人,並即將在2021年秋季展開前導計畫。

據Electronics360報導,使用化學藥劑除草不僅成本高,也會影響作物的生長。為解決這個問題,SRC開發出號稱是第一款以株為單位的除草機器人。其中名為Tom的機器人負責掃描作物及雜草,名為Dick的機器人則搭載RooWave除草技術,可利用電荷殺死雜草。

SRC表示,現行的除草方式浪費的化學藥劑比例高達95%,除草機器人不僅能避免浪費,還有助於提升生物多樣性,對環境也更加友善。

結合了Wilma人工智慧引擎的除草系統不僅能辨識雜草,還可透過機器人身上的感測器、麥克風收集鳥鳴、傳粉者等各種資料,協助評估土壤健康狀態和生物多樣性。

目前機器人Tom每天可自動完成20公頃的除草作業,並可在8小時內收集約6兆位元組(terabyte)的資料,也相當於收集6公頃農地內1,270萬株植物的資料。

此外,機器人分辨植物的解析度可達次毫米,並且防風防雨,一年四季都可使用。

SRC預計接下來會展開5G前導計畫,評估新的無線網路技術能否進一步提升機器人收集資料與除草的能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 機器人