智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

高通C-V2X助智慧交通發展 用路人安全更有保障

Peachtree Corners市攜手高通與Jacobs,將部署C-V2X技術,提供高效暨可靠的通訊系統,提高行車環境安全並減少傷亡事故。法新社

據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)數據顯示,2020年美國交通事故死亡人數比2019年成長7.2%,創下13年來的新高,儘管COVID-19(新冠肺炎)使駕駛里程數大幅下降,但因車禍死亡人數高達3.86萬人,因此政府當局希望透過智慧新興技術改善交通與保護用路人安全。

FierceElectronics報導指出,喬治亞州(Georgia) Peachtree Corners市宣布攜手科技大廠高通(Qualcomm)與工程服務公司Jacobs,將部署蜂巢式車聯網(C-V2X)技術,提供高效暨可靠的通訊系統,提高行車環境安全並減少傷亡事故。

C-V2X通訊技術讓車輛間與車輛(V2V)和基礎設施之間(V2I)利用蜂巢式網路連線,透過搭載至車輛的車載單元(OBU)及交通號誌的路邊單元(RSU)分享數據。

此外,C-V2X技術在5.9 GHz智慧交通運輸系統(ITS)頻譜上運行,且連接到Peachtree Corners市布建的光纖基礎設施,使車輛與周圍環境互通有無,即時共享位置、速度等資訊,用路人也可以了解天氣、交通或危險事故訊息。

該城市的消防車和救護車安裝車載單元,未來將擴大搭載至當地志願者居民所提供的車輛上,C-V2X的部署有望最佳化交通流量,進而讓整個社區更加安全。

據了解,Peachtree Corners亟具發展潛力,擁有大量商業與觀光活動,近年來城市開始建設智慧基礎建設,打造以居民安全為中心的智慧城市。作為該市Curiosity Lab提供的基礎設施建設經費,C-V2X部署成本約6.6萬美元,希望以此建構智慧交通藍圖。

除了這項C-V2X布建專案以外,Peachtree Corners積極聯手Curiosity Lab以及科技業者,目前正進行5G自駕車測試,而T-Mobile、博世(Bosch)和思科(Cisco)等大廠也參與計畫,成功演示自動接駁巴士試驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 智慧交通 高通 C-V2X