智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

從倉儲到運送都自動化 亞馬遜、阿里巴巴祭新招

Prologis研究顯示未來3年機器人可讓電子商務營運設施每平方英尺增加10~20%營收。2021年6月亞馬遜(Amazon)與阿里巴巴雙雙揭露,正在開發支援電子商務自動化的機器人,以及在倉儲與最後一哩運送的應用測試與部署計畫。

根據Retail Dive報導,COVID-19(新冠肺炎)疫情期間為滿足消費者激增與多變的需求,電子商務與物流深度融合重要性日增,供應鏈比以往更需要強化彈性與最佳化,投資改善設施、作業、運送生產力的數位工具,以更低成本提供更好的最後100公尺運送服務。美國先進自動化協會(A3)的資料顯示2021年第1季北美工業機器人訂單激增20%,汽車、零售、物流等產業都大力投資。

 點擊圖片放大觀看

菜鳥網路將在全中國各大學部署1,000部小蠻驢無人運送車。阿里巴巴集團

亞馬遜測試提升供應鏈效率的技術包括無人搬運車(AGV)Kermit與Scooter能運送物品且可望避免碰撞;自主移動機器人Bert能運送物品且不影響其他員工作業;工作站系統Ernie以機器手臂從貨架撿貨並運送給員工可避免職業傷害;動作捕捉(motion-capture)系統可監測員工移動並提供防止受傷的安全建議。

Meet Bert and Ernie

亞馬遜在美國波士頓與北義大利的研究實驗室測試的Kermit與Scooter,將於2021年下開始部署。2020年阿里巴巴旗下物流公司菜鳥網路在中國30個大學測試達摩院協助開發的小蠻驢無人運送車6個月,結果顯示能無縫整合物流作業、每日可配送150件包裹、滿意度85%,2021年6月11日宣布將在全國各大學部署1,000部小蠻驢無人運送車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 電商 亞馬遜 阿里巴巴