智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

AR眼鏡的另類醫療應用 新創開發全新仿生智慧義肢

愈來愈多人了解到,擴增實境(AR)眼鏡具備虛實疊合的功能,可以創造遠距協作、遠程指導、或教育娛樂等加值高效應用,在疫情期間,AR的這個優勢更充分地展現在製造、醫療、巡檢、教育等領域的實務工作。現在,AR眼鏡在醫療領域又帶來了創新的應用。南科新創團隊HanDo Lab結合AR眼鏡、人工智慧(AI)、高速網路和邊緣運算等高科技技術,開發出一款新型的智慧電子義肢AI Armature,取代容易失靈的肌電感測電子義肢技術,讓AR眼鏡再次展現創新應用價值。

 點擊圖片放大觀看

南科新創團隊HanDo Lab開發新型智慧義肢,以人的自然習慣為前提,以AR眼鏡鏡頭作為機器視覺來源,由AI決定智慧手臂的5個基礎動作,在傳統肌電控制電子義肢之外,提供了另一種智慧義肢選擇。YouTube擷取

台灣AR眼鏡大廠佐臻科技董事長梁文隆表示,在電子仿生義肢的技術中,大多採取肌電感測技術,以肌肉電極來控制電子手臂和手掌指的動作,但是這種方法容易失靈,也難以控制電子手臂的施力力量。

而AR眼鏡在新一代電子智慧義肢扮演的角色,正是取代人眼的功能,透過機器視覺技術和人工智慧,教導智慧手臂學習判別,進而產生相對應的動作和力量,讓截肢病人有機會得到體驗感更佳的仿生智慧手臂。

由南台科大張萬榮教授帶領、曾推出過兒童義肢的「HanDo Lab」團隊,一直都在積極開發AI辨識智慧視覺義肢的技術,其解決方案是以AR眼鏡作為AI視覺裝置,搭配AI義肢共同運作。透過AR眼鏡取得環境影像,再將義肢內嵌AI硬體平台,可以即時辨識欲抓取的物品,驅動握力控制。而佐臻正是為HanDo Lab提供AR眼鏡技術方案的合作對象。

此次HanDo Lab搭配佐臻AR智慧眼鏡的智慧義肢「AI Armature」,以AI取代的肌電感測控制技術,搭載創新AR手勢辨識系統,上肢身障病患只要配戴AR眼鏡即可以正常視角進行辨識,並將畫面透過5G上傳雲端,經由高效能的邊緣運算主機計算,決定智慧手臂的運作方式和施力大小,幫助義肢使用者更自在地控制義肢動作。

梁文隆表示,AR眼鏡的攝影鏡頭,就像是智慧義肢的眼睛;5G則像是負責訊號傳遞的神經,雲端邊緣運算就像是負責訊號處理的大腦,AR眼鏡上的顯示模組則提供使用者人機交互的執行介面,彼此交互整合、協調運作的結果,為身障者帶來了更便利的智慧義肢解決方案,也讓AR智慧眼鏡在醫療領域中,再增加了智慧輔具的創新應用價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 AI AR 智慧醫療 新創企業 AR眼鏡