智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
台灣微軟股份有限公司

公辦民營如何平衡 智慧城市主要課題

智慧城市這種大規模基礎建設,民間企業缺乏資本,政府常從技術著眼,缺乏事業化概念變成錢坑。圖為日本汽車業展示的智慧城市構想。法新社

日本政府與企業各自推動城市數位化與智慧城市計畫,其中有民間企業、如豐田集團(Toyota Motor)的Woven City,也有政府主導的如虛擬澀谷(Virtual Shibuya)。而日本經濟新聞(Nikkei)指出,現在日本智慧城市的問題,在於技術的現金化(Monetization)。

先發現問題的是虛擬澀谷,這本來是奧運5G通信技術展示計畫,因疫情封城,在2020年5月臨時改成虛擬城市,因活動太成功而常態化,2020年內與若干表演團體與活動單位合作收活動資金,2021年才提出虛擬商店計畫,建立永久的營收來源,改善計畫財政。

據日經報導,目前全球智慧城市計畫可分成2類:1,已利用土地(Brownfiels)的重新開發,重點是在既有城鎮中追加IoT設備及數位化服務;2,未開發土地(Greenfield)的全新開發,或是既有設施大規模拆除重建。

地狹人稠的日本智慧城市案中,將豐田現有工業地與工廠轉化為智慧城市的Woven City,屬於全新開發案,能參考的對象是新加坡的榜鵝數位市街(Punggol Digital District;PDD)計畫;而其他地方政府及電機業者推動的智慧城市或虛擬城市案,則能參考西班牙巴塞隆納(Barcelona)從2000年開始推動的智慧城市計畫。

從新建街區朝海上延伸的PDD,由於同時有新加坡理工大學(Singapore Institute of Technology)的新建校本部,所以引進數位分身(digital twin)技術,先在虛擬世界設計建造城市,日後這個虛擬城市就用來管理實際城市,從垃圾排水到溫度能源控制。

巴塞隆納逐步引進共享自行車、居民IC卡、無線網路等系統,乍看與世界上其他大城市類似,但巴塞隆納高明之處在系統性規劃及事先考慮收支,以路燈及垃圾桶感測器節省用電與垃圾處理開支,無線網路基地台兼收費公共交通與商業廣告展示,減低政府開支同時讓企業踴躍接手。

事先系統性規劃,過去是知易行難,但虛擬城市技術的出現,大幅降低規劃門檻,還有推動虛擬觀光等新事業的機會,對於與日本一樣地狹人稠的台灣,日經提出的概念與範例,同樣有參考價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 數位化 日本 智慧城市