智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
Nutanix

MOD、MaaS緩解交通壅塞 資料共享和隱私成主要挑戰

大多數交通領導者認為MOD和MaaS是道路壅塞的最佳解決方案。法新社

Cubic Transportation Systems(CTS)最新研究顯示,大多數交通領導者認為隨選移動(MOD)和交通服務(MaaS)是道路壅塞的最佳解決方案。CTS訪談了135位全球交通產業領導者。過半受訪者表示,應從全球角度考慮MaaS或MOD解決方案,並應簡化互通性,讓不同交通服務得以整合,以促進最終用戶的漫遊。

根據Traffic Technology Today報導,CTS指出,受訪者認為MaaS部署的主要挑戰是資料共享和隱私,其次為部署和營運成本。

CTS全球戰略高級總監Andy Taylor表示,隨著大流行後各大城市開始重新開放,各機構正在預測大眾運輸的用量會否恢復到大流行前的水準。事實上,任何智慧MaaS/MOD方案若要有效率,均須以大眾運輸為骨幹。

目前最先進的MOD交通服務使用單一用戶介面提供旅行計畫、預訂、即時資訊和票價支付,並據需要讓乘客使用移動服務,包括汽車共享、自行車共享、拼車、行動叫車公司、滑板車共享、微型交通、班車服務、大眾運輸等。

這與以歐洲為中心的新興MaaS概念不同,後者側重於乘客移動聚合和透過訂閱購買的服務。這些服務可重新包裝、轉售或與供應商進行中介。MaaS的概念已討論了至少6年,但唯一具體實施服務的城市是芬蘭赫爾辛基。

逾55%的受訪者表示,公共機構應負責監管和協調MaaS/MOD服務。美國交通系統是為尖峰時間規劃,有更頻繁的運輸調度和寬闊的高速公路。由於在家工作,這種每日交通尖峰時間在大流行期間趨於平緩。未來若每週幾天在家工作成為常態,尖峰時間可能繼續維持平穩。因此,創建更好的MOD對鼓勵降低汽車依賴和減少碳排放至關重要。

Taylor表示,大流行後的經濟復甦取決於城市的崛起,以及城市以整體方式收回對移動網路的控制權。供應商想要能減少道路壅塞的方法,同時也希望提高交通網路的整合和根據需要更方便使用,以吸引乘客使用交通網路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS