智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
event

XR環遊世界不是夢 TIS開放測試

疫情讓虛擬旅行市場擴大,TIS將遠距工程XR技術轉用為旅行,預定2022年開始提供服務。圖為XR Campus-Tour示意,可以看到不同造型數位分身。TIS

隨消費市場的VR顯示器與AR遊戲在2016年出現,日本IT系統廠TIS在2017年投入結合VR與AR的XR系統與事業XR Campus,本來重點是企業遠距工程或在家上班應用,2020年疫情爆發後,追加XR旅遊服務XR Campus-Tour,2021年6月開放測試,預定2022年4月正式事業化。

根據TIS公布資料,該廠XR Campus預定有四種服務:辦公空間、旅行、少人數會議、大人數展售會;辦公空間服務已與日本土木建設大廠大林組(Obayashi)等合作應用,這次推出旅遊服務後,會議與展售活動服務也將陸續公開。另外,若企業需要自行管理定義的XR系統,TIS可協助開發。

現在XR Campus-Tour實驗僅需智慧型手機便能參與,而要即時收到旅遊照片影片,則須Windows PC;受實驗硬體資源影響,每次旅行限制在資料量1.5GB以下,相當於90分鐘旅程,30日內最多開辦5次,每次參加人數包含導遊與主辦者等都低於50人,另需360度影片與參加者的數位分身造型。

早先虛擬旅行的構想,是讓消費者到外太空或未開放旅行的地帶,以VR顯示器及替身機器人的方式享受,而旅遊地點的影像取得、替身機器人投資、以及消費者是否擁有VR顯示器,是推廣門檻。

隨封城讓旅遊地點空間需求大幅擴增,投資簡化到網路軟硬體與空間資料庫,只剩顯示器該如何處理,TIS傾向提供手機與PC就能用的低門檻選項,不僅有利B2C旅遊服務事業推廣,B2B的XR系統協助開發事業也有開發經驗與樣本可供參考。

實驗中旅遊收費未稅價99萬日圓(約8,910美元),旅遊用3段20分鐘長360度旅遊地點用影像,由TIS處理,現有旅遊地點等詳情需商談,一如到旅行社洽談旅遊行程;但客戶已準備好360度環境影像時,只要45萬日圓。TIS宣布,一般預約後兩週可展開首次旅遊。

現在XR Campus-Tour實驗已開始一個月,TIS尚未公布實驗狀況,但隨日本越來越多廠商公開XR旅遊應用概念與實驗,赴日旅行或透過日企進行全球XR旅行,可能即將實現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AR 顯示器 VR 延展實境