智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
Nutanix

強化土木工程IoT應用 Sony入列小松NTT合作對象

小松NTT合作土木IoT平台,引進Sony強化影像處理,針對日本缺工需求,強化海外市場競爭力。圖為小松的機具。法新社

小松製作所(Komatsu)是日本土木工程的AI與IoT應用主推廠商,與NTT Docomo在2017年合作設立土木工程IoT應用公司LandLog,推廣同名的小松土木IoT平台。LandLog在2021年引進新的合作者,7月改名Earthbrain,推動技術與事業應用更進一步的土木IoT平台。

在Earthbrain合作案中,加入小松與NTT Docomo合作案的廠商是Sony的半導體部門Sony Semiconductor,以及野村經濟研究所(NRI);與Sony合作的目的,是利用Sony影像半導體、影像處理AI、可能還有VR相關技術,提供無人工程更精準影像自動估計判斷能能力,應對海外競爭者。

新設立的Earthbrain不僅吸收LandLog,小松的IT部門也有部分人力跟著調撥,未來小松負責製造Earthbrain所需設備,土木IoT平台相關技術事業均由Earthbrain負責。

小松與美國開拓重工(Caterpillar)長年以來在全球市場是競爭對手。進入2010年代,因中國推動大規模基礎建設提升經濟,讓三一重工緊追在後,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,小松在中國土木設備市場市佔率,在2000年代超過10%,但2020年掉到2%,三一重工則近30%,市場都被奪走。

目前三一重工土木設備的優勢,在同類產品價格比小松低20%,並藉由中國政府一帶一路政策向海外推銷,2021年1~3月在印尼市場市佔率已達21%,緊追小松的22%;小松既無價格與政策優勢,擬出的策略就是在中等價位產品以IoT及AI應用取勝,與開拓重工面對三一重工的策略類似。

而且研發基於AI與IoT平台的土木工程技術,對日本市場更重要,因為日本基礎建設高潮期在1960年代,土木建築在1990年泡沫經濟破裂後快速減少,1990年以前訓練的經驗豐富工人大量達65歲屆齡退休,2020年代中期日本土木業短缺人力將達120萬人,不能培訓與引進勞工,就只能靠自動化科技。

根據日經報導,2020年疫情讓歐美5國約30家廠商引進LandLog平台測試,能縮短工程時間,並讓施工成本降低至少10%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 日本 Sony 物聯網 NTT Docomo