智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
台灣微軟股份有限公司

光電日廠轉進高階醫療 雙劍合璧拓AI影像商機

不須人手的AI影像輔助診斷,日本新創相關技術逐一商業化。圖為現行目視比對正常(左)與癌症(右)的醫事人員。法新社

日本在2019年開始AI輔助診斷技術事業,後來的疫情加速病患與醫療業者選擇AI輔助診斷技術的意願,據日本市調機構富士經濟(Fuji Keizai)的報告,2032年日本AI影像輔助診斷市場規模,可達43億日圓(約3,900萬美元)。

日本大學研究的AI輔助診斷技術供新創企業營利的首例,是日本東京大學(University of Tokyo)設立的L Pixel,技術是用AI影像處理引擎進行肺部X光分析,辨識病患是肺結核還是肺癌以及癌症進程的服務,判斷精度比醫師高10~13%。

由於日本光學廠與顯示器廠在消費市場節節敗退,中低價位產品市場幾乎失守,日廠紛轉進高階的醫療領域,AI影像輔助診斷技術無疑是促銷光學廠與顯示器廠產品的利器,讓企業不是自行發展AI,就是找尋AI廠合作,L Pixel就搭上這次商機。

另一家東京大學新創Lily MedTech,推出可接在其他廠商超音波系統的乳癌檢測系統Cocoly,用套環取代傳統的夾板進行乳房超音波攝影,以AI處理複雜的3D影像,減低乳房壓迫的劇痛。

AI影像輔助診斷技術常見的聯想,是檢測病患身體的影像,但也有其他應用法,九州大學(Kyushu University)設立的新創Hirotsu Bio Science,就是用AI強化既有的線蟲判斷15種癌症技術,讓樣本處理速度加速50倍。

九州大學在2015年公布新發現,線蟲會躲避正常人的尿液,但有特定癌症的人會分泌能吸引線蟲的化學物質,準確度超過95%,尤其是極難診斷的0期與1期癌症,而且耗時耗資比其他既有檢測技術都低,因此開始推廣,疫情下因為僅需寄尿液樣本而不用親赴醫院,大受歡迎。

但線蟲檢測技術還是有個缺點,由檢測人員目視檢查線蟲,每年每人只能做1,000人份,所以九州大學改用AI追蹤線蟲,同時追蹤多份樣本,就能大幅加速。

難及早診斷及早治療的癌症,藉由AI輔助診斷開創新局,對於各種癌症長期屬於主要死因的國家來說,具有很大的價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 日本 智慧醫療 AI