智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

針對未來 NHK技研公開AR/VR構想

在收音機時代就設立的NHK STRL,引領電視播放與衛星轉播發展,現在提出未來AR/VR播放概念。圖為立體環境投影VR顯示概念展示。法新社

日本主要影視播放技術研究機構NHK放送技術研究所(NHK STRL)2020年慶祝設立90週年,對外公開構思中的影音播放技術與事業概念,在VR與AR有2個概念:活用AR/VR(By AR/VR)、與強化AR/VR(For AR/VR)。

在活用AR/VR技術領域,NHK STRL提出的概念可以說源自電視電話,一種共享空間或虛擬旅行(VR Travel):消費者與朋友聯絡,透過VR HMD,感覺像是朋友就在身前,而且所在地可以在居家以外。

虛擬旅行事業已有航空業與旅行社提出,但須在旅行所在地有支援設備,比方事先錄製的影像或在現場的替身機器人,才能提供完整的虛擬空間資料,NHK STRL研究的重點,在於只靠AR/VR HMD內建的攝影機進行最佳化空間重建,儘可能減少額外配備需求。

至於強化AR/VR,則是針對既有VR HMD的弱點,影像解析度不足,提出針對電視產業的概念。雖然日本遊戲界能用現成的動漫畫產業資源彌補解析度不足,但在若干領域的應用,如交響樂團現場表演、或運動賽事轉播,影像解析度與立體音響效能,會嚴重影響視聽者的體驗,HMD技術短期內難以滿足需求。

現有HMD在AR/VR應用領域的優點,在沉浸感與攜帶性;而家庭劇院系統的長處,就是影音解析度與相應的真實感。為提高家庭劇院系統的沒入感,在不需要考慮攜帶性的自家客廳或臥室環境,提供相應於HMD的沒入感體驗,而仍保有高解析度影像及高臨場感音效的數位影音服務就是NHK STRL研究重點。

在過去提出的立體環境投影、與平面大螢幕顯示器的VR顯示概念後,2020年NHK STRL展出的新概念,是用5片4K可撓式OLED顯示器,組成1個環繞200度角的10Kx4K顯示器,讓消費者在交響樂團指揮的位置,感受3個8K攝影機拍下的整合影像的真實性。

現在講到AR/VR應用,想到的就是HMD,這可能是最佳解,但不一定是唯一解,NHK STRL能研究出多少應用,就能帶領AR/VR技術朝多少領域擴展事業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NHK VR AR