智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

AI監控守護工廠勞安 亞馬遜進軍工業

AWS推出全新AI監控新工具,目前正在旗下物流中心測試。法新社

亞馬遜(Amazon)準備進軍工業部門,推出成本低廉的人工智慧(AI)監控新工具,方便工廠捍衛勞工安全。

據Arstechnica報導,亞馬遜雲端業務AWS推出全新機器學習服務,內含Monitron感測器可以監控重型機具狀態,以及AWS Panorama服務可確保勞工維持社交距離。

Monitron感測器體積小,成本低廉,可以偵測異常震動或溫度,預知潛在失誤。AWS Panorama服務採用電腦視覺技術,可分析攝影資料,確保勞工配戴個人防護設備,避免機具超出行駛範圍。

AWS業務行銷負責人Matt Garman表示,綜觀工業製造領域,雖然有一些創新,但仍有很多層面尚未數位化和現代化。

亞馬遜宣稱在Monchengladbach附近的物流中心安裝1,000個Monitron感測器,專門監控處理包裹的輸送帶。Jefferies分析師Brent Thill預測,如果試驗成功,Monitron感測器將協助亞馬遜鞏固雲端運算的霸主地位,跟微軟(Microsoft)Azure和Google Cloud分庭抗禮。

目前有很多企業正在測試AWS Panorama,Siemens Mobility預計運用這項科技來監控城市的交通流量,Deloitte也試圖藉此監控船運狀況。

不過,新技術難免會引發疑慮。AWS機器學習暨AI部門負責人Swami Sivasubramanian表示,大家想到這種技術,難免會擔心被濫用,但是水能載舟也能覆舟,這項技術會確保勞工安全,避免勞工進入不安全的區域,並且確保勞工配戴安全帽。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AWS AI 雲端應用