智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

【回顧2020智慧城市篇】物聯網5G協同發功 智慧城市更安全更節能

隨著AIoT和5G網路的基礎建設部署在2020年陸續推進和啟動,各式各樣的智慧城市應用,如自駕車、智慧安全監控、智慧農業、科技防疫等,均已開始投入服務和測試。Pixabay

隨著物聯網、人工智慧、大數據、雲端運算等新一代科技的發展漸趨成熟,世界各國的智慧城市智慧基礎建設也已漸漸成形,進而讓城市資源調度更加優化,提升市民的生活品質。

尤其是在2020年已在世界各國開始商轉的5G技術,更已成為智慧城市運作的網路骨幹,因其高速度、低延遲及廣連結的三大特性,可以讓智慧交通、智慧醫療等智慧城市重要應用的效能得以進一步完善。

物聯網全面連節 智慧城市更節能更安全

思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟指出,5G網路能把人工智慧(Artificial Intelligence)技術帶到家中每個角落,幫助用戶即時監控和管理水電瓦斯、垃圾等資源,以減少天然資源與能源的浪費;5G也能使虛擬實境(Virtual Reality)技術更為普及,帶給用戶更為流暢的觀看體驗;5G的低延遲特性也能將各種終端裝置連接至物聯網,一旦發現異常情況,能即時糾正,減低生產和道路的風險,對於安全性要求極高的智慧城市而言,5G將可發揮重大作用。

如中華電信協助高雄毛豆農場,在土壤和空氣中裝感測器,並且和氣象局連線,預測明天天氣狀況,以提高農業經營效能。新北市政府也已建置緊急救護智慧雲,整合行動急診室及緊急救護智慧系統,讓新北市的救護車能透過平板電腦,將患者生理資訊即時同步傳輸到政府救災救護指揮中心和醫院端,使醫院在病患到院前就及早啟動與應變;消防局指揮中心也可以自動調閱過去紀錄、病史,提供給救護人員。

無人自駕車上路 智慧交通網啟動

有了5G技術作為智慧城市的網路骨幹,結合人工智慧及物聯網技術的AIoT也就成為智慧城市應用的發展重心。如台北市政府2020年2月啟動一年三階段的「台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」,採用遠傳5G網路、網路切片與企業專網規劃、5G終端設備(CPE)、車聯網無線通信技術(cellular vehicle to everything;C-V2X)等功能,已在10月進入第三階段開放民眾體驗試乘,未來會將C-V2X與路側設備(Roadside Unit;RSU)整合並串接至系統,拓展自駕巴士的「視野」,提升整體行車安全,未來可望成為智慧交通服務的重要參考。

智慧城市中的邊緣智慧物聯設備也因此可展開更豐富和深入的AI應用。如現在早已成為智慧停車基礎應用的影像辨識技術,可望在5G及AIoT技術的加持下,在超高畫質影像畫面中可以捕捉到更多細節,不僅能夠辨識人臉、車牌,還可因應治安、交通等不同場景的特定需求具備一些特殊的功能,如警察執行勤務時需要用到的身分資訊比對,救災人員在到達災害現場前,就可以透過影像評估決策、發送警報、引導安全作為等。

如在桃園、新竹皆已佈設的「智慧車流分析系統」,就是AIoT應用於智慧城市的極佳案例。透過路口攝影機記錄下的交通影像,在物聯網的資訊傳輸下,交由人工智慧進行影像辨識與車流分析,即時偵測車輛車牌、停等車列、車速等,不需要人力,即可完成區間測速、交通違規判斷等任務。

智慧防疫發功 促障國人健康安全

因應COVID-19(新冠肺炎)帶動的疫情防治需求,智慧防疫更已成為智慧城市的重要應用。如台南市政府與台灣微軟、緯創及寶蘊凌科合作推動的AI登革熱防治系統,已在2020年8月正式上線,可以讓巡檢員以手機拍攝誘卵筒產卵紙、孑孓取樣瓶,經由App可即時辨識卵粒數量及判斷是否為病媒蚊,運用AI圖像辨識模型技術辨識斑蚊孑孓精準度不僅已達95%,監測人員的操作時間更是大幅減少50%。

智慧城市的概念雖然早已提出,但過去在網路和數據技術缺乏標準的情形下,不僅資料格式不一,無法讓不同的需求共用資料,也影響新應用的發展,但因為5G、AIoT、雲端運算的技術的日益成熟,智慧城市的各種應用,總算在2020年開花結果。如由經濟部工業局推動、資策會執行的「普及智慧城鄉生活應用計畫」,已有超過200項智慧應用服務陸續上線,包括5G服務、智慧健康、智慧教育、智慧停車、智慧觀光及智慧生活等,含括食、醫、住、行、育樂各個面向,未來也可望引導業者發展更多物聯網、人工智慧與5G的服務解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 5G AIoT AI 物聯網