智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

打造四大生產情境 扣件產業組大聯盟拚智慧製造

金屬中心與業者共組金屬扣件智慧製造聯盟,透過建立服務平台與打造示範場域等策略,瞄準產業智慧化升級需求。廖家宜

傳統產業遭遇數位轉型之際,更需要透過打群架方式攜手克服挑戰。為協助台灣素有「隱形冠軍」之稱的扣件產業加速導入智慧製造,金屬中心與漢門科技等業者日前共同組成金屬扣件智慧製造聯盟,透過建立服務平台與打造示範場域等策略,瞄準產業智慧化升級需求,而最終目標則是要帶領台灣扣件業者在國際市場上提高能見度,邁入航太、醫療、車用等更高值化市場。

台灣長年位居全球工業扣件第三大出口國,但像金屬扣件這樣的傳統產業,對於人力作業的依賴仍非常高,不管是在產品開發時多透過老師傅經驗製造模具,或是集中人力用來巡檢確認生產品質,資訊化、數位化能力的不足無法支援彈性應變能力,恐讓扣件產業在未來分秒必爭的市場中失去競爭力。

 點擊圖片放大觀看

漢門科技總經理陳甘霖。廖家宜

「傳統產業的現況就是轉型速度比較慢!」不只是速度慢,對近年開始成為產業焦點的數位轉型的理解也不深,加上扣件產業大都是中小企業規模,員工人數20人以下的企業佔75%,而資本額4,000萬以下的比例更高達九成,正是由於個別企業資源相對有限,自主推動能力稍嫌不足,才需要建立平台,串聯國內設備廠、資服業者、平台業者、軟硬體廠商、SI廠商以及IT系統廠,由產業上下一起做大。

金屬中心執行長林秋豐表示,現階段扣件產業都在爭取高值訂單,過去扣件平均一公斤售價新台幣60~80元,一旦切入高值市場,售價至少可到每公斤120元,價格翻倍。但要切入高值市場,對品質的要求,甚至是預測反饋的製造能力,都考驗著國內廠商是否有能力承接國際接單,也因此未來扣件工廠勢必須要透過使用數位應用服務、產品及相關數位工具技術,來滿足更高層次的製造需求。

因此此次聯盟的任務之一,就是建立服務平台,協助扣件產業導入智慧應用服務。延續智慧機械雲的概念,扣件雲平台同樣以產業所需的應用服務,以SaaS服務方式呈現,以保留最大的彈性提供不同需求與發展規模的業者都能在平台上找到所需的解決方案。

漢門科技總經理陳甘霖表示,不論企業規模為何,導入智慧製造還是得按部就班。陳甘霖進一步表示,整個智慧製造的導入過程可分成三大階段,包括前期聯網環境建置的基礎工程,資料收集、可視化的數據工程,以及透過智慧應用服務優化生產的智慧工程,因此像是有些還停留在紙本作業的業者,就可以先從基礎工程開始著手,以生產數據收集或可視化跨出第一步,再逐漸從點狀應用擴大至整線甚至整廠智慧化。

而為了加速應用服務擴散,平台也針對七成業者都會遇到的問題,將其發展成共通性服務,例如MES/ERP應用、線上電子簽核、品質線上量測等,再另外保留三成的彈性提供客製化開發,只要廠商端出需求,平台就會透過資源整合提供協助。

目前平台上已陸續完成近30個應用模組,包括成形設計模擬與製程系統、光學調模專家系統、扣件成形製程監測系統、成形品質分析預診系統、自動抽檢系統等技術,遠端提供模具設計、鍛力分析、製程優化、品質線上量測、設備預診等智慧化服務,甚至還有新興科技如AR/VR應用等。其實市場上現有的解決方案其實都已相當成熟,發展也很快,很多資源都已經備齊,現在就看扣件業者是否買單。

打造四大扣件生產情境

過去扣件產業數位轉型腳步慢,原因在於不知道智慧製造究竟可以帶來什麼效果?也不知從何做起?加上傳產心態保守,對於新技術的投資常受限於對風險的考量,因此林秋豐也點出示範場域的重要性。金屬中心與聯盟在經濟部傳統產業創新加值中心耗費3年建置示範線,根據多年與產業交流的經驗,先期打造出四種扣件業者最希望解決的生產痛點,透過實際情境展示,進一步導引扣件業者對智慧製造有更具體的構想。

包括以漢門科技開發的SMB智慧機上盒打造生產資訊可視化,透過透明化的稼動率與產能等,演示生產線即時監控與管理。而模具是螺絲生產不可或缺的設備,該案場也分別導入模具設計分析與模具最佳化調教等應用,前者能夠透過數位化平台整合模具設計資料庫,除了能夠保存老師傅的設計經驗,還可縮短與客戶往來溝通成本,並一鍵送出直達加工廠進行生產,此外,模具最佳化調教則是能夠取代老師傅過去要用肉眼一顆一顆查看,現在透過系統就能分析模具在生產時的耗損程度,藉此判斷、告知模具應如何調整。

最後一個則是鍛力分析。透過大數據分析,預測螺絲成型機內的受力狀態曲線,未來系統可以在不良品產出之前,就提出示警,讓業者能夠即時針對加工參數進行調整。林秋豐指出,雖然示範場域初期先建置四種應用情境,但基本上這些生產痛點一旦被解決,扣件業者就已經能夠發展到一定程度的智慧化了,且未來隨著點狀應用逐漸成熟,場域也會加入更多應用情境,像是導入AGV達到送料全自動化等。

最終目標是打開市場能見度 承接國際大單

目前聯盟也目標在未來三年達到100家業者上雲,林秋豐也指出,由於扣件業者產業鏈聚落集中,且分工精細形成一緊密連結的產業鏈,因此只要從其一業者打開破口,串聯上下游,未來要複製擴散的速度就會相當快。

扣件業積極現階段搶攻高值化市場,從內到外都要跟著升級,除了協助扣件業者導入智慧製造,該平台最終的目的,則是希望導入國際供應商媒合,跟大型通路商接軌,這樣的好處是可讓業者走出傳統銷售模式,讓固有產品線透過網路化提高能見度,觸及更多終端客戶,此有益於降低成本、活化庫存,讓台灣扣件業隨時具備能夠承接國際大單的能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金屬中心 扣件 智慧製造