智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

促進影像規格普及 跨國企業合推8K串流計畫

8K是沈浸式媒體和運動轉播的下一個先驅科技。法新社

為了促進8K影像規格普及,英特爾(Intel)、NHK、PSNC、Spin Digital和Globo展開合作,在全球推出網路8K串流計畫。

據Benzinga報導,這項8K即時串流大型計畫囊括多國夥伴,包括美國英特爾、日本NHK、波蘭PSNC、德國Spin Digital和巴西Globo,另外Sony、Astrodesign和Zixi也來共襄盛舉。

Spin Digital執行長Mauricio Mesa以及英特爾全球內容策略長Ravindra Velhal表示,為了在網路傳輸廣播級8K內容,需要有效率的影像編碼和可靠的串流技術,這包括最尖端的高效率視訊編碼軟體(HEVC),以兼具低位元率和低延遲。

除了HEVC即時編碼之外,這項8K即時串流計畫也應用其他關鍵技術,舉凡低延遲網路即時串流、三鏡頭拍攝8K影像、HEVC解碼器。舉例來說,PSNC在攝影棚產製8K內容,透過Spin Digital HEVC編碼器即時編碼,串流到全球數個地點,以8K電視收看。Spin Digital便是採用英特爾Xeon可擴充CPU,達到最高效能。Sony KD-75ZH8 8K HDR全陣列LED電視,透過Astrodesign的SDI轉HDMI轉換器,以HDMI 2.1介面直接收看。

英特爾表示,8K科技是沉浸式媒體和運動轉播的下一個先驅科技,英特爾希望充分發揮這種媒體規格的潛力。

NHK表示,8K科技不僅是娛樂,還可以應用在醫療照護和安全等層面,NHK將持續跟合作夥伴分享最尖端的科技。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NHK 英特爾 8K