智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

比開機還方便的富士AI醫療雲 下一步要簡化學習應用

富士雲端醫療AI平台SYNAPSE SAI viewer,正式上線服務。圖為分析肺部資料的醫師。法新社

日本光學廠因相機與事務機事業短期難求成長,在2010年代下半多數轉向醫療應用發展,其中富士(Fujifilm)在擁有藥品等化學領域產品後,進一步發展診療系統與AI分析等物理設備及IT領域,想成為橫跨藥物設備服務的多角度醫療廠,其中雲端AI服務平台於2021年5月12日啟用,象徵新階段的開始。

根據富士公開消息,這個雲端醫療AI平台SYNAPSE SAI viewer,是基於該廠的醫療AI、REiLI,以及醫療資訊顯示系統SYNAPSE構成,應用時只要上網登入即可,比開機還要方便。

富士在SYNAPSE SAI viewer上提供的首波醫療AI服務,是2020年6月發售的肺結節(lung nodule)自動檢查、與肺結節性狀分析,前者能從X光等肺部影像中自動標示結節、也就是直徑大於1公分的異常組織位置,後者則能自動分析,提供醫師診斷參考。

這兩種服務本來只裝在富士最新的醫療儀器中,既有的設備要升級先要看是否相容,就算相容還要安排時程處理,而且未來AI升級時,都要再跑一次,並不方便,現在透過雲端平台服務,只要連線並定期繳納服務費即可,少了升級的困擾,而且未來富士將陸續公開新服務。

而據日本經濟新聞(Nikkei)報導,富士並非最早推出雲端醫療AI平台的廠商,公開新服務的速度未必比得上領先廠商,因此富士除陸續開發新服務外,還將提供SYNAPSE SAI viewer特殊的新功能,讓用戶簡易開發適合自己的AI、並讓AI以自己想定方式學習的功能,就算沒有IT知識也能輕易開發應用。

基本上,熟習IT系統的年輕醫師,往往缺乏實際治療經驗,醫學知識多源自教科書與論文,AI自己會搜尋論文學習,不需要年輕醫師教育;擁有充足治療經驗的資深醫師,因出生於沒有PC的時代,不一定擅長IT,但會有很多論文也看不到的知識經驗,把這些醫師的經驗吸納入AI,有助AI快速進化。

而富士於2021年3月,正式合併日立製作所(Hitachi)的醫療光學診斷儀器事業,對SYNAPSE SAI viewer的推廣,有加速的效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 日本 AI 醫療雲