智慧應用 影音
III
榮耀會員

防疫追蹤App 美國人信嗎?

研究指出,美國人對社群追蹤App非常不信任。法新社

許多人對政府和大型科技公司缺乏信任,根據PCMag報導,最新研究發現,美國人不太能信任防疫相關社群追蹤應用程式(App)。

麻省理工學院(MIT)在技術評論介紹中指出,許多國家使用的追蹤App都尚未得到人們信任,但評論指出這些技術可能成為未來能夠控制流行疾病的公共衛生工具。

先前有類似的相關研究成果,皮尤研究中心(Pew Research Center)表示,2020年5月,很少美國人相信追蹤App能夠有效阻止疫情,且到6月的時候,有71%美國人表示,不使用App是因為認為隱私會受到侵犯。

Bloomberg報導指出,英國醫學雜誌對2萬多個App分析發現,許多隱私政策,讓使用者無法選擇是否公開個資。有3分之1的App會收集使用者的電子郵件地址並且傳輸給第三方如廣告商。根據澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)研究指出,有28%的App沒有提供任何隱私政策的使用提醒,且至少有4分之1的App違反個資使用政策中所規範的內容。甚至有多達88%的App可以瀏覽且共享使用者個人資料。

由於這個原因,Google表示會將在Play商店創立新的個資安全中心,而蘋果(Apple)則在2021年推出反追蹤功能。麻省理工科技評論(MIT Technology Review)則指出,這些調查是在社群追蹤App普及前,因此近期試圖使用Google Play評論來衡量公眾對社群追蹤App的看法,但是結果大致相同。

根據評論指出,許多1星的評論者誤解了App的目的與原理,因此非常不信任社群追蹤技術或無法理解如何廣泛應用在公共衛生領域。這表示對於許多美國人而言,即使使用該App也沒有發揮作用。還有其他評論表示,App有效性很有限,因為使用人數很少,所以根本無法有效達成提升公共衛生安全的功能。

然而,麻省理工學院技術評論仍指出,社群追蹤App還是很有希望,尤其是與其他工具結合使用的時候。包括對自我症狀的報告、測試結果和廢水採樣的改進分析,未來都可以結合這項技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 麻省理工學院 美國 App