智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

放射科遠距診斷 VR頭盔幫大忙

Luxsonic的VR套件「SieVRt」獲加拿大醫材許可證,將可讓醫生遠距判讀醫學影像。Luxsonic

加拿大新創公司Luxsonic的VR套件「SieVRt」獲得加拿大衛生部二類醫材的許可,將可讓醫師用來進行遠距放射診斷,預計向美國FDA提出申請,希望在2022年初拿到批准函。

根據MobiHealthNews網站報導,虛擬3D放射室SieVRt主要是可以讓醫師戴上VR頭盔搭配軟體使用,直接看3D的X光片。COVID-19(新冠肺炎)大流行促使許多人必須在家工作,根據蓋洛普(Gallup)一項調查,美國有33%上班族都在遠距工作,有25%則是有時採取遠距上班,比率並不低,這也促使原有的工作流程必須有所改變。

但事實上,還是有許多工作沒有辦法遠距進行,譬如放射科醫師,因為需要特殊跟專業的儀器,就沒有辦法遠距辦公。Luxsonic執行長Mike Wesolowski表示,透過加拿大衛生部批准,放射科醫生將可以隨時隨地判讀X光片等2D及3D的醫學影像。

Wesolowski進一步指出,這樣的設備將有助於偏鄉或資源貧乏的地區,獲得更好的醫療服務,像是讓懷孕婦女更能有效確認自己妊娠狀況,或創傷、傳染病等較不容易被誤診或遺漏。此外,透過SieVRt的平台與協作工具,能夠為醫學生、相關工作人員以及醫生,提供更多可視化(Visualization)醫學影像工具。這套平台目前也已經在美國麻州總醫院、克里夫蘭醫學中心以及加拿大的麥克馬斯特大學進行試用。

VR醫療輔助工具逐漸受到注目,有許多新創公司在這兩年都獲得不少資金挹注,這不僅是因為疫情大流行改變了人們的工作型態,也是因為有研究發現,比起使用標準的圖像渲染軟體,VR這樣具沉浸感的3D影像,會讓外科醫生實施手術時感覺更有把握。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團