智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
微軟1215活動

逐步解封 行動視訊會議App用量仍成長

雖然公開場所陸續嘗試解封,主要視訊會議App成長力道仍強勁。法新社

即使部分地區開始試著恢復開放公共場所,主要視訊會議應用程式(App)使用量仍高於2020年疫情高峰期。

Sensor Tower資料顯示,Zoom、微軟(Microsoft)Teams和Google Meet使用量暴增,2021年上半的加總每月活躍用戶數(MAU)年成長達150%。顯然因螢幕疲勞而轉向Clubhouse等社交音訊平台的趨勢,也沒能阻擋這股力道。

相比2020年3月,上述三個App的MAU在2021年6月則是成長253%。即使就安裝量而言,2021年第2季並不如2020年同期,但相比疫情爆發前,如今採用率仍在上升。

從疫情爆發到現在,Zoom、Teams和Meet都在持續提升品質,如Teams和Meet推出共聚模式(Together Mode)和濾鏡;Zoom則是將目光投向活動規畫市場,以及支援第三方遊戲。

此外,Zoom也在未經用戶允許與Facebook、Google、LinkedIn等第三方業者共享個資,以及Zoom轟炸(Zoombombing)等訴訟案有了新進展。

TechCrunch報導指出,該公司最終同意支付賠償8,500萬美元,若案件達到集體訴訟,則退回25美元或15%退款。Zoom也發出聲明,將繼續以用戶隱私和安全為優先,當中提及,若會議主持人或其他與會者在會議中使用第三方App,便會給予用戶提示,而Zoom會為內部員工提供隱私及資料處理等相關培訓。

無論如何,視訊會議平台業者皆旨在改善遠距體驗,在功能上並駕齊驅同時,也能同中求異,吸引更多消費者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Zoom App 視訊會議