智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

越南進入設備汰舊潮 台機械業在地商機起飛

越南吸引許多國際大廠前往當地設廠。法新社

全球製造供應鏈重組,越南因而成為新興生產基地之一,而當地機械與生產設備需求也因此帶來可觀商機。越南當地機械代理商則表示,為了趕上國際大廠來越南設廠趨勢,越南正進入一波設備汰舊潮,而台灣機械業具有較佳的性價比優勢,可望在越南市場創造可觀商機。

越南憑藉年輕勞動力及地理位置鄰近中國,吸引不少國際大廠,包括英特爾(Intel)、三星電子(Samsung Electronics)、Sony等前往當地設廠。越南當地機械代理商則觀察,疫情爆發期間衝擊各國生產活動,但越南政府因疫情控制得宜而形成各路轉單效應,即便疫情結束,仍有意持續擴大營運,這也是製造商深入思考未來的機會,近來也的確明顯感受到機械設備詢問度日益成長。

而越南市場正值發展時,機械設備需求變多,台灣機械業者或可大力把握此商機。越南機械代理商產品經理Nguyen Luu Quoc Hung表示,越南製造業跟台灣相像,9成都是中小企業,但大部分都在規模狹小的工廠中使用二手機械維持生計,因此市場上仍有很多二手機械流通,不斷被翻新再利用。

不過,Nguyen Luu Quoc Hung指出,雖然這種模式仍可獲利,但事實上在這樣情況下,製造水準是相當低的,因此製造業者也在找機會升級設備。

值得注意的是,為了達到歐洲和美國客戶所要求的產能,越南企業開始大力投資新的自動化生產線和精密機械,另一方面,同時也出現一些業者因達不到交貨數量而不得不拒絕大訂單的狀況,對於沒有即時投資自動化,業者感到相當後悔。

因此現在業者也意識到,之前都是等到大訂單才會投資機械設備,但現在的情況是,必須先投資機械才能獲得訂單,Nguyen Luu Quoc Hung認為,這是對市場非常有利的機會。

不過因為越南當地像是工具機產業技術水準低,7成以上是仰賴進口,越南目前已是全球第八大工具機進口國, 前三大進口工具機產品分別是放電加工、雷射加工和超音波加工,再來則是鍛造、沖床以及加工中心機等。

而身為機械出口國的台灣也恰是越南機械設備前五大進口國,越南胡志明市機電協會會長Do Phuoc Tong就直言,台灣機械設備普遍在價格與品質上都具有較佳的競爭力,換言之,性價比是非常高的,對於台灣機械設備相當有信心,他也看好,台灣機械供應在越南市場的商機將非常可觀的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 越南 機械業